- ベストアンサー
ホンダ スクーピー購入について教えてください
原付のスクーピーを購入予定です。程度のいいのが一番ですが、高年式のものは予算に合わず(車体価格で7万円まで)なかなかありません。もっともオークションであれば掘り出し物もあるでしょうが、保証が気になります。現在、\69000で白/赤ツートン 走行21000km 購入時タイヤ・プラグ・バッテリ新品+オイル交換実施のものがあります。外装は小キズはあるものの比較的綺麗でした。いろいろな角度の見方があるでしょうが、この物件はお買い得でしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 4stなら、しばらくは大丈夫だと思いますが、やはり前オーナーの乗り方、これからのメンテナンスにより大きく変わります。 また、どこを寿命と捉えるかです。 これから乗り続けていると、消耗品の交換、もしくはトラブルがあったりするかもしれません。 そこにいくらまで出せるかです。 私は以前、2stですが1万3千キロ程度の原付(100ccですが)を購入したのですが、2,3千キロ走ったあたりで走行中、原因不明の爆音がするようになりました。 ショップの人に見せてもわからず、排気音かなと思いマフラーを変えましたがダメで、結局手放しました。(購入6万だったのであまり金をかけたくなかったので・・) まあ低年式の古いバイクだったこともありますが、中古ということはそういう可能性もあるということを認識しておいたほうがいいです。 とりあえず店の人にすぐ交換したほうがいいパーツがないか聞いてみて、なさそうでその店が信用できそうなら購入してみてもいいかもしれません。
その他の回答 (4)
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
少し高いと思いますよ 後は御店の保障内容もしっかりと確認して下さいね
お礼
H-2さん。回答ありがとうございます。店の保証内容を十分確認してみます。
オークションに出てくるもののほとんどは、その値段の価値は無いです。 業者なら特にです。 業者なら業者オークションもあるのですから、正当な値段で売る事が出来ます。 業者オークションは評価の仕方が厳密に決められていて、出品するのも厳しいのです。 ただ、その代わり価格に有った程度と言う事になるのですけどね。 個人向けのオークションならそんな厳しい基準なんて有りません。 個人ですから、ゴミの様な不動車を送ってあげれば、十分。 壊れてると言われたら、ここまで持ってきてください。(送料は落札者持ちで。)返金には応じられません。 これで、送料出したら割に合いませんのでどうせ送ってくるはずなんて無い。 こういう風に考えています。 近くのバイクやに修理を依頼しても、嫌がられます。 この手の者のほとんどは複数の箇所に不良を抱えて居ます。 1箇所指定されたところだけを直した後、引き渡して、他が壊れても。 「お宅で修理したのに治って無い!」と、故障箇所が違うのに、変な言いがかりを付けられる事が実際に多いためです。 自分で治せる人で無ければ、そう言うものには手を出さないほうが良いですよ。 多くの場合、次には、 「動かないバイクが送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか?」 と言う質問を書く事になると思いますので。
お礼
kisinaituiさん。回答ありがとうございます。オークションについてのご教示ありがとうございました。表現が悪かったのですが、実際はオークションでの購入ではなく、店頭販売しているものでした。お店に保証内容を確認すれば、3か月または3000kmで、納車前にはタイヤ前後・プラグ・バッテリーは新品交換+オイル交換を実施してくれるとのことでした。ナンバーがついていないので試乗はできませんでしたが、結構感じのよい店員さんでした。あとは、そのバイクがどのような乗られ方をされていたかが問題ですが、そこは不明だそうです。場合によっては、”事故車”のことも踏まえて、もう一度お店と相談してみます。 ありがとうございました。
- ddhocc
- ベストアンサー率32% (64/198)
オークションは 原則ご自分で修理になりますので、辞めておいた方が良いですよ(買われるのは自由ですが)。 出来ればドリーム店で 買われた方が安心です。 4ST(ホンダ)ですと、点検整備(OIL)して消耗品を交換が 前提としますと エンジン本体の寿命は10万KMまで 持ちます。 販売店の方と相談して 決めてください。 PS 1番怖いのは 事故車です。2輪車は多いですよ!
お礼
ddhoccさん。回答ありがとうございます。 ドリーム店での購入は検討してみます。また、エンジン本体の寿命、お教えくださいましてありがとうございます。
- maxhand
- ベストアンサー率53% (26/49)
2stでしょうか、4stでしょうか。 前オーナーのメンテナンス&乗り方がわからないので、 2stならいつ故障してもおかしくない走行距離です。 4stでも、長く乗ろうと思うならちょっと多すぎる距離だと思います。 アタリをつかめればいいですけどね・・
お礼
maxhandさん。ご回答ありがとうございました。エンジンは4stになります。使用目的は、学校までの通学の往復やく6kmがメインとなり、あとはバイト先へ出かける程度を考えております。ただ、状況によってはもう少し距離が延びるかも知れません。前オーナーがどのように乗られていたのかは全くの不明です。(中古車販売店での売り物です)ちなみに4stであれば、走行距離はどの程度まで安心できるものでしょうか? 当然、定期的なメンテナンスの有無によって大きく左右されるのは理解しているつもりですが・・・。よろしければ、アドバイスいただければ有り難いです。
お礼
maxhandさん。回答ありがとうございました。今後自分がどの様な乗り方をしていくかが、一番の鍵になりそうですね。 基本、3000kmでのオイル交換は最低減実施しながら、年一回ぐらいは、購入先へ点検に出してみます。(もっとも、費用との相談となりますが・・・)。前向きに検討してみます。いろいろと、ありがとうございました。