• ベストアンサー

フォトショップ初心者

初歩中の初歩です。 印刷屋にデータ入稿しようと思うのですが、画像解像度は100~200dpiがいいらしいのです。 dpiの数値を見るには「イメージ」→「画像解像度」→プリントサイズ、解像度(R)のpixels/inchを見ればいいのですか? 解像度(R)のpixels/inchを増やすと、イラレに何枚も画像を貼り付けるので膨大な容量になってしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「いいらしい」ではだめ。印刷屋の入稿仕様を確認して、必要な事は知って理解した上で仕事を進めてください。特にインターネットの格安印刷屋は、初心者のために親切にデータを手直ししてくれることはありません。質問者が全ての責任を引き受けなければなりません。印刷ミスしても印刷費用を請求されますよ。 Illustratorに貼り付けるのではなく配置するんじゃないですか?。配置する前に画像形式を何に変換してくれと言われてるんですか?。RGBとCMYK色空間の違いを理解していますか。ごちゃ混ぜになっていませんか?。 解像度を調べるには、質問文にある解像度のところを見ればいいです。 が、そこでむやみに解像度を増やしてはダメですよ。解像度と縦横ピクセルサイズの関係を知ってますか?。それを理解した上でいじってください。画像をいじらずに見かけの解像度を上げるのか、実際に画像データを水増しして解像度を上げるのか、ケースバイケースですから。 Photoshop上で、印刷屋が必要としている解像度を維持しながら、画像を実際に使用する大きさ(近似値でかまいません)に変更します。それをIllustratorに配置(印刷屋が「配置せず実際に貼り付けてくれ」と言うならその通りに)します。多少のサイズ変更なら配置後Illustrator上で変更してもかまいません。 配置すればIllustratorのファイルサイズはほとんど増えないはずです。貼り付ければ画像の分、ファイルサイズが増えます。どっちが正解かは発注予定の印刷屋の入稿仕様に書いてあるはず。仮にファイルサイズが膨大になっても、そう言う印刷成果を質問者が望んでいるなら、それはやむを得ません。

homare17
質問者

お礼

愛情溢れる回答ありがとうございます。 CMYKとRGBの違いは最近知りました。 今までは、イラレで画像を縮小してコピー&ペーストで貼り付けてました。もともと2MB程度の写真が容量増えるもんなんですね。 「フォトショで縮小する」&「イラレで画像を配置する」 今日知りました・・。勉強になりました。 また、質問させてもらう事もあると思うのでよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.1

JPEGで印刷屋さんに出すのでしょうか? Illustratorで印刷屋さんに出すのでしょうか? 前者だと、別々の編集結果画像を使うべきでしょう。 後者だと必然でしょう。重くて処理が出来ないので あれば、あなたのPCが要件の能力が無いということ になろうかと思います。

homare17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Illustratorで入稿しますよ。 重いのはフォトショップで縮小するってのを知らなかったのが一番の要因です。 チラシとかの類なんですが、イラレで700MBくらいの容量になってまして・・。いつも「重いなー」と思いながら編集してました。 また教えて下さいね。