- ベストアンサー
デジカメどこのメーカーが良いでしょうか?
100万画素~200万画素ぐらいの物で、購入を考えていますが、何処のメーカーのものが良いでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PanasonicのLumix F7(200万画素)とSonyのCyberShot U10(130万画素)を使ってます。F7は後継機種(F1)が出てしまいましたので、むしろ今なら安く購入できると思います。 どちらも小さくて軽くて常時携帯にぴったりです。私は画質の良し悪しはあまりよくわからないし、プリントもL版でしかしないので、どちらも本当に重宝してバシバシつまらない写真を撮りまくってます。今でも本当に便利に使ってます。両方とも操作が簡単で買った日に一度マニュアルを見た程度です。 CanonやFujifilmのデジカメの評価が高いことは良く知っていましたが、デザインや携帯性で選んでも大丈夫だろうと日本の精密機器メーカーに絶対の信頼を置いていたことと、人気機種が購入当時店頭になくて、しかもあまり値引きされていなかったので、単純に可愛くて軽くて通常印刷でも問題がないであろう、世界の松下、ソニーのブランドにかけてしまいました。
その他の回答 (4)
- squid
- ベストアンサー率15% (45/284)
DVカメラはどうでしょうか デジカメの機能はついているし、光学ズーム付きでお得だと思います。 ブロードバンドの時代に静止画だけですか DV端子からビデオ映像を取り込めば綺麗にとれます。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
私は、キャノンのIXYを薦めます。 なんたって、かっこいい! デジカメですが、200万画素、光学3倍ズームを基準に選ぶといいですよ。
- -hayuru--
- ベストアンサー率38% (40/103)
こんばんは! 100万画素~200万画素クラスで日本で売られているもので、 そんなに悪いメーカーというのはないと思います。 もちろん、カメラに個性がありますので、 製品の好き嫌いは、人によってあると思いますが。 メーカーよりも、カメラの条件にこだわった方が納得のいくデジカメが買えると思います。 ズームは必要か。 大きさや重さはどれくらいのものがいいのか。 ファインダーはあったほうがいいのか。 操作性はどうか、など。 個人的には、オリンパス、ニコン、フジフィルムなどが好きです。 同じメーカーでも、カメラによってコンセプトが違うので、 なんとも言えないんですけれど・・・。 例えば、オリンパスのC-730は、ズームが大きいのが魅力だけど、 小ささを重視する人には向かない。 逆に、C-2Zは、携帯性に優れていているけれど、 マニュアル撮影をしたい人には物足りない・・・といった感じでしょうか。 なので、メーカーよりも、どういう写真がとりたくて、 どういう機能がついているものがいいのかを考えた方がいいと思います。 いいデジカメにめぐり合えるといいですね!
- gtozeki
- ベストアンサー率22% (11/50)
メジャーですが、やっぱりCyber Shot(sony)かな?特に100~200万画素クラスなら結構安いです。またソニー独自のメモリースティックがひっかかりますが、最近は直接読むプリンタやゲートを積み込んだマシンもあります。VAIO派ならまずおすすめですね!私も使っています。