締切済み 休みの決め方 2008/05/25 00:35 月極めって良くある事ですか? バイトが初めてなので良く分かりません。 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#77348 2008/05/25 09:52 回答No.1 月に何日(4週8休など)という決め方はあります。 以上 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方アルバイト・パート 関連するQ&A 休みが被る バイトやパートが1桁しかいない職場で 万が一、バイトやパートの休みが重なった場合 しかも、それが連休だったりした場合 そのバイトやパート先のシフトやスケジュールを組むべき人間は どうするのでしょうか?バイトやパートが多い所は 2、3人2、3日休みが被ろうが、従業員が沢山居るので 希望した人を極力休ませる事が可能でしょう。 しかし、一桁しか居ないと休まれたら困ると思うんですが やはり、被る人全てに休みの理由を聞き その内、一番休ませるべき理由の人を一人選んでその人を休みにし 後の人は、休みを諦めてもらうor別の日にしてもらうとかですか? それとも、休みの取得は早いもんがちですか? 長い休みになると太ります。 こんばんは、私は20歳の女です。普段は学校があり、バイトとかで家(自宅)にはあまりいません。その間は、そこそこバランスを考えた食事制限をすることができ、大体1ヶ月で2キロぐらいのペースで落とせます。私は夏休みや冬休みなどの長い休みになると、ほとんど家にいます(家の事情で空ける事ができないため)。そうなると、今まで努力してきた事がなんだかど~でもよくなってしまい、あっという間にリバウンドしてもとに戻ってします。 と、このようなことを何回も繰り返して現在に至っています(^^; 将来ずっと家にいるようになったら、、と考えるとちょっと怖いです。何かよい対策法はありませんか?教えてください。 休みを取るとき 業種は決まっておりませんが、 バイトを早くて来週の土日から始めたいと思います。 (面接からという意味です。) しかし、11月のはじめに学園祭があるので、始めたばかりで休まなければならないと思います。 その場合休みは取れますか? バイトを入れる日は土日にするつもりです。 休む日は一週分だけです。(土日一回分) バイトの経験が無いので申し訳ございません。 学園祭明けからバイトをしたら良いという回答以外でお願いします。 業種別に回答していただければ幸いです。 フリーターの休みの過ごし方 諸事情によりフリーターをしてるんですが(最低週休2日) なんだかフリーターって思ったより暇ですね。 バイトも始めたばかりで、そんなに時間入れてくれないし かと言って金もないので、遊びにも行けないし。そもそも友達少ないし 実家なので、家事する必要もないし、彼女も居ないし。 いい年こいて、家族で出かけるのもなんだし バイトを掛け持ちするほど能力もありませんし。 フリーターってこんなもんですか? 週休2日あってもやる事無いんですが? バイトで労働時間も余り長くなく、体も余り疲れませんしね。 まあ、長くても8時間ですからね。 ちなみに、今までは14時間勤務でした(休憩時間を含む) こんな僕はどう過ごしたらよいでしょうか? 仮に8時間働いても、仕事時間がまちまちで 中途半端に暇が出来ますしね。 不景気で休み 高校卒業してから新入社員で4月から働いています。 中小企業で不景気の事もあり7月から一旦週3日の休みになりました。 製造業と言う事もあり不景気が直に来ました・・ 6月から結構、仕事量も減っており会社側も苦渋の決断をしたと言われました。 基本給17万、ここから税金、厚生年金など引かれると手取りは15万程度です。 しかも7月から休みが増えた事で4.5万は減ると言われました。 そんなん手取りで言えば11万程になってしまいます。 アパート代5万、生活費などやっていけるか心配です。 バイトもしてはいけない、 理由はバイトをして本業に支障が出てはいけないから、 ケガの心配などです。 会社側も回復時にはボーナスなどで還元はできるだけすると 言うのですが今の自分は今の生活が心配です。 やっぱり副業を認めない会社って多いですか? バイト先で休みが取れず困っています。 現在23歳で、長年同じアルバイトを続けていたのですが シフトに一緒に入っている子の態度の悪さと、それを報告しても何の対処もしてくれない上司に嫌気がさし これを機に、アルバイトを辞めて就職活動か資格取得をしようと思っています。 そこで今月の16日に辞めることを伝えたのですが、責任者が不在でしたので社員に以下の事を言付けました。 「出来れば1月中に辞めたいのですが、無理なようでしたら2月の15日で辞めさせて欲しいです。」 次に責任者と会った時に言われたのは 「2週間前なんて無理だから、一ヶ月前に言ってもらわないと困る。2月の15日まで働いてくれ。」 とのことでした。 ですが、私は就職するまでの繋ぎのバイトとして、別のバイトを2月から週1で入れることが決まっていました。 今までシフトが出る前に休む事を伝えると、大抵は休ませてもらっていたので まだ2月のシフトが出ていない事を確認した上で責任者に 「2月15日まで働くのは良いですが、別のバイトが決まっているので、土曜日だけ休ませて欲しいです。」 と伝えたところ 「シフトは出てないけど、自分が入る曜日はいつも決まっているでしょう?自分がシフトに入るって分かっているのに別のバイトを入れて休むなんで筋が通らない。土曜日はシフトに出なさい。」 とあっさり蹴られてしまいました。 社員が言うには理由が駄目なんだそうです。 「じゃあ用事があるので休ませて下さいなら良いんですか?」訊ねたところ「それは仕方ないから・・・」とのことでした。 挙句には「人手が足りていたら休みをあげることも可能だけど、今は人手足りないからね~」と言われたので 「それはそちらの都合ですよね?」と返したところ「うんそうだね」と呆れた返事が返ってきました。 ここまで辞めるにあたってのやりとりを書いてきましたが、私としては ・民法では2週間前に申し出れば辞めることが可能なので、今月中に辞めることを強く言う ・2月までシフトには出るが土曜日は休ませてもらう 以上のどちらかを上司に納得してもらいたいのですが、どのように話をもっていけば良いでしょうか? よろしくお願いします。 もし56日間の休みが合ったら? 大学生です。 今日から56日間の休み、「夏休み」が始まります。 昨年は、バイトと旅行と充実しておりましたが、 やはり56日は長すぎて、中には充実してない日(つまりダラダラすごした日) もありました。 今年は、充実させたいです。 そこで、みなさんに聞きたいです。 もし56日の休みがあれば、何をしますか? 学生の私に無理な事(例:すごくお金のかかること) でもかまいませんので、 できるだけ多くの意見を聞きたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。 正社員ですが、休みにバイトしたいのですが? 会社で許可をもらったので月に25000円程のバイトを見つけたのでしたいのですが、所得税、県民税もまた払う事になりますよね?他に社員がバイトした時のリスクはなにがあるのですか? コンビニでバイトをしていますが、約束していたお休みが貰えません>< 見てくださってありがとうございます。 私は学生で、某コンビニエンスストアでバイトをしているのですが、 そのバイトの面接時に「学校が長期休業になったら家庭の事情で実家に帰りたいのでお休みを頂けませんでしょうか?」と、オーナーに質問をしました。 すると、「全部はムリだけど半分くらいなら帰っていいよ。」と言って頂けましたので、その条件で話が着きました。 それから数ヶ月バイトを続けて、昨日オーナーに「もうすぐ学校が冬季休業なので実家に帰って良いですか?」と相談したところ、「シフトが回らないので帰らないでくれ。」と言われました。私は、「最初の面接の時と話が違います。シフトが回らないのはわかりますが、私にも事情があるので、数日間帰らせてください。」と交渉してみたのですが、「君が居ないと他の人が困る。年末は忙しいから帰省するなんて無理な事は考えたら分かるはず。どうしても休みたいなら自分で他の人にシフトを代わってもらえ。」と仰ってすぐオーナーは帰ってしまいました。 私は家庭の事情でどうしても帰らなければなりません。 しかし、オーナーは最初の約束を守ってくれず、帰るなと言います。 今のバイトはあまり辞めたくはありませんが、最悪、辞める事も考えています。ここで質問なのですが、 (1)この場合、約束が守られなかった事がバイトを辞める正当な理由と言えるのでしょうか? (2)こういった約束は守られないのが普通・・・で、守ってくれると思っていた私が世間知らずなだけなのでしょうか? (3)もしも強引に辞めてしまった場合、他のバイトの方が私の穴埋めに毎日出勤する・・・などといった事態になる事もありうるのでしょうか? 私はあまりバイト経験が多くないので良く分からないのです。 みなさまの回答を心よりお待ちしております。 それと、本文とは関係ないですが、 (4)コンビニは普通、バイト・パートも含めて何人位の従業員がいるものなのでしょうか? という質問もさせて頂きたいと思います。 (4)は、私が働くコンビニは8~10人程の人が働いていて、そのうち私と同じ時間帯の方が3人居ます。しかし、3人ではお互いシフトの交代をお願いするのも一苦労なのです。ですので、他のコンビニでは何人位の方が働いているのか知りたいのです。 こちらはもしもご存知の方がいらっしゃったら回答して頂けると嬉しいです。 どうなんでしょうか? 月極めのバイトをしているのですが、6月中旬から、毎週土曜日にかかせない用事が出来てしまい、出れなくなりそうなのですが、 土曜日出てなくなりそうだって事を伝えて 土曜日を外してくれるでしょうか? 自分が働いている所は、レンタルビデオ店です。 休みの理由について 某家電量販店でバイトをしています。 休みの予定を前の月の20日までに提出して出勤日を決めているのですが、 シフト制の為、当然全てが申請通りには行かない事もあります。 それ自体は人員の都合で仕方ないと納得はしているのですが、 家の都合で日曜に出勤できない事がある為、シフトで変更された日が 出勤できない時は店長に再申請するのですが、 出られない旨を伝えても、何で無理なの?としつこく理由を聞いてきます。 急な予定で直前に申請するという事ならまだ仕方ないのですが、 出勤できないから休みで予定を提出した日のものに対しても プライベートな理由まで突っ込んで聞いてくる事には正直納得できません。 提出した休みが変更されて、それを無理だからと再申請をするのに 休む為の理由というのは法的に会社に伝えないといけないのでしょうか? 家の事情でプライベートな事なので、できる限りは会社には理由を伏せたいので 宜しくお願いします。 アルバイトの休み 個別指導塾の講師のバイトをしています。 8月の後半から1ヶ月程ホームステイに行きます。 8月といえば当然夏期講習中です。 ホームステイの準備や帰省することを考えると 8月中旬から10月の初めまでバイトに行けません。 そろそろ、そのことを塾に伝えなければならないと思うのですが 休ませてくださいというべきなのか やめなければならないのかどうなのでしょうか? またどのように伝えればよいでしょうか? アドバイスお願いします。 休みのもらい方 飲食店のアルバイトをはじめます。 授業とか予定が入っているとき以外の ただ休みたいからという休みはいつもらえばよいのでしょうか? 今スケジュールを組んだら、週6ぐらいになってしまいさすがに これはきついなと思っています。 (可能な時間まできっちり書いたんですが、 なんか暇人並に時間が空いています。なんか恥ずかしいです(笑) しかし、他の人との兼ね合いとかもあると思うので、できるだけ入れる日を提示したいと思っているのですが。。。 土日どちらか休みをもらいたいというのは別に贅沢じゃないですよね?? アルバイトなんだからもっとわがまま言ってもいいと思いますが、 店に対しても協力的じゃないといけないと思うし。。。 (やりたい仕事なので、単なる金儲けとか 嫌々やるようなバイトではないです。) 土日休みのバイトとは 土日休みのバイトとは何があるでしょうか。 現在土日だけのバイトをしているので、そのバイトを続けながら掛け持ちをしたいです。 休みをとりやすいバイト 東京都在住、20代男です。 今年4月に社会人になって、4か月でやめて現在休職中です。 すぐやめたので失業手当はでていません。 実家で暮らしているのですが、年金や生活費を稼がなければいけないので、バイトをしたいと考えているのですが、求職活動をしながら、つまりちょくちょく休みを取りながらできる種類のバイトはありますか(面接にいくときなど)? あるとすればどんな種類ですか? 具体的に教えて下さればありがたいです。 貴方の過ごした休みを教えてください 夏も終わり季節は秋に向かっています。 既に子供たちの夏休みも終わり 働いている人達の夏休みも終わった感じです。 そこで貴方の過ごした夏休みを教えてください。 学生達は夏期講習にバイトに部活に遊びにゲームに熱中したと思います。 社会人や旦那さんたちは家族サービス疲れたり いやいや家族サービスはしないで全部自分の時間に使ったとか 国内外の旅行に出掛けたり・・・ 家を預かる奥さん達は 夏休みで食費や光熱費が一挙に増えたとか 自分の時間が消えたとか色々とありますが 宜しくお願い致します。 m(_ _)m 休みがずっと合わない場合どうしますか みなさんは付き合ってる人と、休みがずっと合わない場合どうしますか? まさに今こういう状況なんです バイト終わってからも遅いんでダメなんです… 学生だし! 旅行の休み 職業上、取りたくなくても長期連休があるところで バイトやパートとして働いてる場合について質問です。 勿論、普通に事前に休みを取得て旅行に行く事は 正社員じゃないんだから可能ですよね? しかし、どうせ長期連休があるのであれば、給料も減らなくて済むし 休みもわざわざ取得しなくても済むので、長期休暇があるなら 長期休暇を利用して旅行に行きますよね? 普通に休んで行った場合は、まず、休みを取らなきゃいけないですし それに、仕事を休んでいくわけですから 休んだ分だけ給料が減るでしょうしね。 でも長期連休の無い時期(秋)等は、普通に休んで行くしなかないけど バイト、急に休みになった 約3週間前から焼き鳥系の居酒屋の仕込み(串打ち)のバイトに週4で行き始めました。 入って数日後、上の人に内容も残って便利だからと言われて連絡用にLINEを交換しました、今は仕事でもLINEで連絡取ったりするんだなと少しビックリしました。 一昨日メッセージが来て、「おつかれさまです、今日お店が暇で明日仕込む量が全然ないので、明日は休みでお願いいたします。」との事でした、そういう事もあるんだなーと思いながら「◯◯です、明日の出勤は無しですね、承知しました。」と確認も含めたメッセージを返しました。 そしてさっき(昨日)「おつかれさまです、今日もあまりにも暇だったので、仕込みがないんです。すみませんが明日も休みでお願いいたします。」とメッセージが来ました。 最初は、連続の急な休みでビックリしたのですが、同時に凄く不安に思う事が出てきました。これは辞めさせるためにわざとやっているのではないかと。 そこでいくつか質問させてください 1.連続の急な休みについて 1-1.単に本当に仕込む量がなくてやってもらう事がないから。(店側の賃金の無駄になるから?) 1-2.使えないから休みを増やして辞めさせようとしている。 予約が急になくなったりで材料が余ってしまったから来ても手伝ってもらう事がないから等だと思いますがどうでしょうか? 現在、私の周りは一緒にやるバイトの人がおらずベテランの社員さん?ばかりで、自分がどこまで出来ているか、出来ていないかがわかりません。自分としては、作業はなんとか出来るけどまだまだスピードがないので頑張らなければと思っています。 2.そもそもこういう急な休みはあるのか 今までいくつかパート、バイトをした事があるのですが、勤務時間が伸びた事はありましたがこんな経験は初めてです、こんな事はあることなのでしょうか? バイト先では、話しかけてもらったり、アドバイスをもらったり、時にはおちょくられるようなことも言われたりします。 大将と呼ばれている店長より上の方(オーナーさん?)からは「3ヶ月位で大体全部の串が打てるようになればいいから」というふうに言ってもらえました。 私は学生の頃いじめを受けていた時期があって、その時からなんでも裏があるんじゃないか?と考えてしまう悪い癖があり、自分でもしょうもないと思っても悪い方向に考えて悩んでしまいます、変な言い方ですが気づいたら悩み始めている、悩むのを止められない感じです。 今回も良く思われていないのか、と考えすぎだと思いますがとても不安になっています。 (バイト先には言っていませんが現在心療内科に通って治療をしています) 今日は朝早く起きて用事があるのですが、不安で胸のあたりがキューっとしたり心臓がドキドキしてなかなか眠れないでいます。 最後まで読んでくださってありがとうございます、文章が変になっているかもしれませんがよろしくお願いします。 休み希望の件です。 私はバイトで働いているのですが3連休の希望の件で言われました。 ゴールデンウィークだから祝日は連休取る時は事前に言ってと言われてます。 でも、私的にはバイトだからそこまでする必要性があるのかと疑問です。 人がいないから休み希望を少なくしろとも言われました。 バイトでも大晦日と正月は出勤するのにそこまで制限されなきゃ行けないのかなと言わないとなのか少し疑問です。 皆さんのご意見を聞きたいです。よろしくお願いします!