- ベストアンサー
画像、動画収集ソフトは有料動画や画像も勝手に収集してしまう事はありますか?
画像、動画収集ソフトは有料な動画、画像も勝手に収集してしまう事はありますか? また、このような収集ソフトを使う事は法律上問題無いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有料な動画・画像が掲載されているサイトを閲覧するには、通常、会員IDやパスワードの入力が必要です。 無料の動画・画像が掲載されているサイトでも会員制のところがあるかもしれませんが。 なので、有料動画・画像を収集するためには、会員IDやパスワードがあらかじめ必要なため、収集ソフトが勝手にそれら有料データを収集してくることは不可能なんではないでしょうか。 ただ、あらかじめ有料サイトの会員になり、会員ID・パスワードを得ていた場合で、収集ソフトの設定内に、有料サイトの会員ID・パスワードを設定しておくところがあった場合はこの限りではありません。 この場合は、あらかじめ有料会員のIDとパスワードを料金を支払うことで得ているわけですから、違法にはなりませんよね。 もちろん、本当にそういう収集ソフトがあるかどうかと言うのは不明です。 (あくまで、理屈上の話をしています)
その他の回答 (2)
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
有料な動画、画像も勝手に収集してしまう事→通常はそのような仕様のソフトはないとおもいます。画像、動画収集ソフトの名前いえばもっと回答つくとおもいますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます!
- Hachi5592
- ベストアンサー率36% (252/698)
優良の画像/動画はこのようなソフトでダウンロードできないようにしていることがほとんどです。HPに載っている画像/動画には著作権があります(著作権を放棄していない場合)ので、これを自分のHPや出版物などに使うことには問題あります。個人のPC内やご自分で使う印刷物として使うには問題ありません。 収集ソフトでは著作権表示がいちいち確認できませんので使うには注意が必要です。
お礼
ご回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。ご親切にどうも!参考になりました!