• ベストアンサー

働きたい仕事がない

現在休職中の身なのですが、どうにも働きたい仕事が見つかりません。「決心が付かない」というのが今の気持ちです。就職に際して「ここに決めよう」と思うにはどのような気構えで就職活動をすべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teatime
回答No.2

仕事(会社)選びに失敗したかなぁ~と、最近しみじみ思っているところです。 「ここに決めよう」ということは、会社選びと考えて良いのですよね。 お役に立つかどうか分からないですが、ご参考になさってみてください。 (1)10年後・20年後・30年後は、どんな給料・どんな生活。 賃金体系が明確な企業の方が良いですよ。 ちなみに、私の勤める会社は給料も少なくて、退職金なんて雀の涙。 給料が多ければ、多少の我慢も苦にならなかったりしますよ。 (2)自分の適正に合っているか。 口がうまいか、口べたか。人と接するのは好きが嫌いか。地味な仕事が好きか嫌いか。 直そうと思っても、長年培った人格はそうそう直るものではありません。 体や足、口で稼ぐのが向いているか、 コツコツ人知れず努力して稼ぐのが向いているか、 自分を冷静に分析して、適正にあってるかどうかを見極めた方がいいです。 だれでも一つぐらいは子供の頃にほめられたコトがあると思うんですが、 究極は、そのほめられたコトが活かせる仕事が長続きする仕事だと思います。 (3)その仕事に将来性はあるか。 今度勤めたとしても、そこが安住の地だとは限りません。 万一の場合に活かせるスキルが身に付くかも重要だと思います。 例えば、昔の私は事務系(総務)とかバカにしてたんですが、 総務って、いろいろな国家試験が用意されてて それを持っていれば、転職が楽だったりするんですよね。 もちろん、勉強は必要ですが、その勉強も無駄にはならなハズですから。。。

その他の回答 (2)

• toppo2002
回答No.3

働きたい仕事がないって言っている事は今はお金があるってことですよね。 お金がなくなれば働きたいところがなくても無理矢理でも働き場所を探します。 それと働きたい仕事というのは実際に仕事をしないとわかりませんよね。 働いているうちに自分はこういう風に働きたいとか思うのではないでしょうか。

• c-chan
回答No.1

かせげる仕事なら  ハードな仕事でも頑張れる  やりがいの有る仕事なら  給料が安くても頑張れる  この両方を満たすものがみつかればそこに就職。みつからなければ自分で造る。 しかし造るのも大変なのでまずは生活費を稼ぎつつ自由時間の多い仕事を探す。そしてこつこつ夢を育てるのです。 どう?