- ベストアンサー
臨床工学技師さんに質問
臨床工学技師に憧れていますが、働く上でウイルス・細菌に感染しないように気をつけなければならないと思います。 毎月に血液検査とか何らかの検査はされているのでしょうか? もし就業中に性病とか感染していた場合すぐに勤務を中止しなければならないと思いますけど、これはプライバシーの侵害にならないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
看護師ですが。。。 あなたが考えているようなことはしません。 年1回の健康診断と、夜勤してるならもう一回健康診断があり、血液検査しますが。ごくごく一般的なものです。 入職時に肝炎・麻疹・風疹などの抗体チェックをして、抗体なければワクチン接種してもらえます。 患者が結核と知らずに、予防をせず接していた場合は保健所が介入して検査し必要なら内服薬を処方されます。 B型肝炎患者の針を誤って刺した場合の検査・ワクチン接種とか病院でちゃんとやってもらえます。 性病チェックなんてしません。 自己管理です。
その他の回答 (1)
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
臨床工学士ではないですが.. 医療従事者は年一回の肝炎ウイルスチェックをするように指導?(ウイルス肝炎感染対策ガイドライン-医療機関内)されています。病院としては職員の性病についてのチェックは定期健診では行いません。
質問者
お礼
所謂、健康診断で肝炎を調べると言うことですね。 どのような点で気をつけて生活しているか、知りたかったのでありがとうございます。
お礼
やっぱりそうですよね~友人から確かな情報ではないのに言っていたのでこちらで質問させてもらいました。 ありがとうございます。