• ベストアンサー
  • 困ってます

Excel 2003 のダブル引用符とシングル引用符の使い分け

ほかのシート上の表を検索するときに、たとえば 'でーた'!A2:C5 のようにシングルクオーテーションでくくります。 しかし、ほかの多くの場合、ダブルでくくります。 例は、 =indirect(B1&"!D5) などです。 使い分けがわかりませんので教えてください!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1570
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • imogasi
  • ベストアンサー率27% (4576/16388)

(1)先頭に着くシングルシングルクォーテーションは良く話題になります (2)先頭と後尾に対になったシングルクォーテーション は http://www.excel-jiten.net/formula/ref_other_books.html の使い道しかないのではと思います。 >使い分けがわかりませんので教えてください こういう場合はこう、こういう場合はこう、という、使い分けではなく、 A.文字列は基本は””で囲う。 B.文字列のPrefixには先頭の’を使う。 C.上記1,2?の場合しか’’は使わない。 ーー よくご存知の方が「これもあるよ」というのを追加してくだされば 私も新発見です。 ーー 以下エクセル以外で蛇足 アクセスなどではSQL文の中ではSQL文全体を文字列として扱うケースがあり、その中での文字列を定義するため’’が使われることは経験しています。 ーー 文字列を’’で囲むのが標準の言語やOSなどがあったと思う C言語 http://allabout.co.jp/internet/cgiperl/closeup/CU20030307A/index2.htm ーーー 両者で効果が違う http://shoyu-ramen23.jugem.jp/?eid=82 PHP http://www1.plala.or.jp/bagi/perl01.htmlのIV http://allabout.co.jp/internet/cgiperl/closeup/CU20030307A/index2.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 引用符(シングルとダブルクオーテーション)について

    http://jp.php.net/manual/ja/language.types.string.php を参考にしていますが、 たとえば $parameter="jiro";で定義されているときに echo"$parameter";とecho'$parameter';では結果が違うのでしょうか?それとも同じでしょうか? シングルとwのクオーテーションの違いはこの他には 上のURLにあるように対応しているエスケープ文字がちがう言う理解でいいんでしょうか?

    • ベストアンサー
    • PHP
  • コマンドでシングルクオーーテション(’)が必要な時

    当方は初心者です。最近LINUXをさわり始めたのですが 混乱しています。宜しくお願い致します。 ls コマンドでは引数に ’(シングルクオーテーション)をつけるとエラーになります。 例: ls 'inst*' → エラー しかし findコマンドでは引数に’(シングルクオーテーション)をつけないととエラーになります。 例: find . -name inst* → エラー コマンドにより’(シングルクオーテーション)をつける必要があったりなかったりするようなのですが これはなぜなのでしょうか? コマンド毎に’(シングルクオーテーション)が必要かどうか覚えなくてはいけないのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

  • シングルコーテーションとダブルコーテーションの使い分け

    シングルコーテーションとダブルコーテーションの使い分けのルールってありますか? なんとなく - 単語の場合はシングル 'book' - 語句、文章の場合はダブル "great books" としてきたのですが。

  • join関数で文字列を''で括りたい

    いつもお世話になっております。 SQLのQueryを生成するため、 配列をjoinしようと思ってます。 joinの値は文字列なので、シングルクオーテーションで括りたいと考えてるのですが、 うまい方法を探しております。 ご存知なら御教授いただきたいです。 今はjoinの配列にデータを入れる際にシングルクオーテーションを文字列結合しております。

    • 締切済み
    • PHP
  • 引用符の使い分けについて

    ダブルクオートについてなのですが、 Wikipediaで見ると直線形と曲線型があるようです。 【引用符 - Wikipedia】 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E7%94%A8%E7%AC%A6 制作しているWebサイト内に英語の文章があり ダブルクオートを文字参照で記述しようと思っております。 その場合、ダブルクオートはどちらにするのが正しいのでしょうか。 1、"hoge" 2、“hoge” また、英語ではどちらが正しいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • .Com Masterのシングルとダブルの難易度の差について

    .Com Masterのシングルとダブルの難しさの違いについて 教えてください。 例えば、セキュリティに関する問題を例に取ると ダブルになるとセキュアドのレベルの問題が解けないと 合格は無理でしょうか? 7月の試験を受験する予定なのですが、どちらにしようか 迷っています。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • php初心者です。シングルとダブルのクオーテーションが混在する下記のよ

    php初心者です。シングルとダブルのクオーテーションが混在する下記のようなスクリプトを、print関数でどのように書けば良いのでしょうか。ご教示下さい。 <a href="JavaScript:void(0)" onClick="imgwin('glass.jpg',240,180)">aaa</a>

    • 締切済み
    • PHP
  • 引用符と二重引用符

    C言語の勉強をしています。 タイトルの件なんですが、C言語の引用符「'」と二重引用符「"」の違いがよく分かりません。 二重引用符は文字(列)の定数、引用符は他の箇所で比較や演算に使用するという考え方は違ってますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 引用符と二重引用符

    同じ内容で先週に質問して締め切ってしまったんですが、理解出来ない点があるので再度質問させてください。 C言語の引用符「'」と二重引用符「"」の違いがよく分かりません。 という質問に対し、 「文字と文字列の違い」 という回答をいただいたんですが、strcat()の第2引数に1文字だけ指定する場合に二重引用符でなければならないのが何故なのか分かりません。 分かる方がおられたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみに以前の質問は http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4386678.html です。

  • 引用符について

    Beckyを使っています。返信時に相手の文章を引用する時に今は  > の記号?マーク?が出ます(恐らく一般的とおもいますが)  以前に ************ ************ のような引用符?で返信メールを頂いた事があります。*の上下間に私の文章が入っていました、設定の仕方をお分かりの方ご教授下さい。 Beckyの色々なサイトを調べたが分かりませんでした。 よろしくお願いします。