- ベストアンサー
csh スクリプトの実行者を知りたい
スクリプト内部で、そのスクリプトを実行しているのが、 ユーザーなのか、cronなのかを判定することは可能でしょうか? 具体的には、hoge.cshというスクリプトがあり、 これはユーザーmogeのcronで週一回実行するよう登録されています。 さらに、このスクリプトは、メンテナンス時などに、 ユーザーmogeがコマンドラインからも実行することがあります。 スクリプト内部で、cronから走った時と、コマンドラインから 走らせた時で異なるlogを吐かせたいのですが、 どのようにしたらよいでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判定をする方法はわからなのですが、起動するシェルスクリプトの引数でどちらから 起動されたかを通知してあげるという方法ではいけないのでしょうか? 例えばcron起動時のみ任意の引数をつけてあげるようにしておけばコマンドラインからの 使い勝手も変わらないかと思うのですが。
お礼
なるほど!その手がありましたか。 解決しました。 どうもありがとうございます!!