• ベストアンサー

ローンについて何も知らないです。

訳があって50万円ほど借りたいと思ってます。 24歳の無職で7月から職に就いて働くことが決まってます。 どこで借りればいいのでしょうか? 金利?とかいいとこですと、何パーセントぐらいなんでしょうか? 家族には内緒にしたいんですけど見つからないようにできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unos1201
回答No.1

>金利?とかいいとこですと、何パーセントぐらいなんでしょうか? 私の、現在利用している一番安い金利は、年で1.5%です。桁が一桁多いのですが、支払った保険金を担保に借り入れしているローンですので、返済できない場合には解約されて充当されてしまうタイプです。簡単に言うと、積み立てた保険金を担保にしているので、安く借り入れできます。もちろん、保証人も必要ありません。条件は、すでに支払っている範囲であること、指定の金融機関から借りることという程度です。 次に安いのは、住宅ローンを借りている銀行です。これも、家や土地を担保にしているので、年利で3%弱です。 銀行から、目的別にローンを組めますが、定期預金などがあれば、それの9割までは自動貸付のサービスを受けられます。自分のもらう金利より1%高い利息を支払う程度で短期なら安い利息です。 保険も定期預金も、担保にできる家や土地がない場合には、年金などを担保にする方法もあります。また、質屋を利用して、物を預けて、それなりに借りる方法、これも短期に返済できれば、安い金利で借りたことになります。 逆に高いのがクレジットカードのキャッシング、年利で20%程度でしょうか。借りない方がよさそうなのがノンバンクのローンです。借りると、その後、家などのローンを銀行で組めなくなることもあります。また、金利も高く、返済も審査が厳しくなる傾向がでてきています。定職についていないと、銀行もそれなりに余程の資産がない限り貸してくれないし、難しいものです。家族に内緒で借りることができるなら、質屋に物を持っていくか、自分の貯金や保険を担保にする、クレジットカードのキャッシングの利用程度だと思います。あとは、郵送などでバレますので、お勧めできません。

その他の回答 (1)

• manno1966
回答No.2

> 24歳の無職 > どこで借りればいいのでしょうか? 闇金。 今の法律は、年収の1/3を超える融資を行う業者は行政処分となるから合法的なところは無理かな。 > 金利?とかいいとこですと、何パーセントぐらいなんでしょうか? 闇金というと、といちが有名だけどこれは良心的で今はあまり見かけない。 十三(十日で三割)か十五(十日で五割)ぐらいかな。 > 家族には内緒 まず一番に家族に相談して何とかとてもらう。