- ベストアンサー
車対車の事故について・・・
先日、駐車場内で事故を起こしてしまいました。 相手が車庫入れ最中で、一旦自分の停めるスペースに止めたところへ私が帰ってきました。 中を見たら動いてる車は見られなかったので、ちょっと通り過ぎバックから入ったところ、入口付近の入れ直していた相手の車と接触しました。 駐車場の入口に塀があるので、サイドミラーを見てたのでわかりませんでした・・・。 私は相手が車庫入れ中という認識は全くなく、むしろ動きは見られませんでした。 うちの車の場所はバックから入らないと奥なので入れれません。 相手は私が帰って来たのを認識していましたが、止まるだろうと判断し入れなおしたみたいです。 でも私が気付かずバックしてしまい、相手が焦ってブレーキ・クラクション鳴らしましたが接触。 保険会社へ連絡したら「直前停止」になるので相手にも過失が出ると言われました。 でもぶつかった瞬間は止まってたので、過失を求めるのは悪いのかなと思う自分もいます。 反面、私の車が入るのがわかってるのに出てきたのもどうかなと思ってしまいます。 保険会社に任せるか、100%非を認めたほうがいいのか・・・。 第3者のご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ややこしくなるので100%保険会社に任せてください。 警察呼んで事故証明は取りましたか? 保険を使うなら事故証明は必要ですよ。 >止まるだろうと判断し入れなおしたみたいです。 このように相手も「だろう運転」をしているので、8:2または9:1の過失割合になるのではないでしょうか? 事故に詳しくないのであれば、保険屋さんに任せましょうよ。 そのための保険屋さんですから・・・
その他の回答 (6)
- yasuyosan
- ベストアンサー率25% (15/60)
保険会社に任せた場合、まず双方過失ということを主張すると思います。直前停止は停止中には当たりません。60対40ぐらいを主張する可能性もあります。 保険会社に任せて過失をとるというのも一つの方法であります。が、しこりは残るでしょうし、近所というのはいやなものです。 こちらの保険会社に相手はけっこう長く停まっていたと思うし、こちらは全く後ろを見ていなかったので100%自分が悪いといえば、100%相手に支払うでしょう。近所というのを考慮した解決法ですね。 どちらの方法にするかはっきり保険会社に意思表示をして方向性を早く決めることですね。
お礼
近所ですが仲はよくないので・・・(以前にその方グループのママさんに7箇所ぶつけられ、注意したら無視されるようになった) 私は10対0だと思ってたのですが、保険会社に話したら相手にも過失ありそうですねとなったのでそのままお願いしてみました。 後は保険会社に任せようと思います。 ありがとうございました。
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
NO3です。 たびたびすみません。 補足です。 事故に関する話=示談と言う意味です。
- syousa999
NO3です。 補足の回答です。 確かにクラクションを鳴らし、回避出来る状況であるなら回避するのが理想です。クラクションを鳴らし、さらに、短時間で回避出来る場所でしょうか? 現場を見てないのではっきりとはお答えできませんが、理想通りにはいかないのも事実です。 (こういう補足の質問の場合は現場の状況によります。)また 車が来るかもしれないと焦ってしまってパニックになる場合もありますから、何とも言えませんが、3秒たらずで回避出来る程、相手(自分)の運転技術(冷静な判断が出来る)があるかどうかにもよりますし、相手の車と自分の車の距離にもよります。 余程道路幅が広く、対向等にはみ出し、さらに寄ってくる車を回避出来る速度(時間)が無いととっさの場合は無理だと思いますが・・・ 事故が起こってしまった後だと、いかようにも考えつきます。(あの時バック出来たんじゃない?とか回避出来るでしょ。・・・とね) 事故に関する状況確認はお互いに話ても構いませんよ。(警察及び保険会社にも同じ事を話す事なので) お怪我はありませんか?等相手を気遣う事は必用ですよ。(例えどんなに軽い接触事故でも) 保険会社同士の話で解決するのが1番望ましいですよ。
お礼
回避できるかと言われればわかりません。 が、駐車スペースから50センチほどはみ出して止まっていたためにぶつかったので、そのまま真っ直ぐ下がっていてくれたら・・・と思ってしまったのです。 それと来てるのわかってたなら、出なくても・・・と思ってしまうのです。 もちろん、ぶつけた私が1番悪いんですけどね。 怪我はお互いなかったです。 衝撃もたいしたことはなく、コツン程度でしたし。 ぶつけたのは私なので謝罪もしました。 やはり保険会社にまかせるのが1番ですね。 補足に答えてくださり、ありがとうございました。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
駐車場での事故が最近増えています。 今回のケースは、今ひとつ状況が分かりにくく、過失の度合いまで ここでは云えませんので、今後のために一般論として申します。 (1)通常保険会社は双方が動いている駐車場での事故は50:50を 過失割合の基本としています。 それに状況による修正要素を加味して最終判断します。 (2)駐車場では前車が駐車スペースへ入庫するのを後車は待機して 入庫が終わったら前進するのがマナーであり、ルールでもあります。 (3)駐車場では常に車が駐車スペースから出てくる可能性があると 云う前提で細心の注意を払って走行する。 暗い駐車場では必ずヘッドランプを付けて走行し、スペースから 出るときもヘッドランプを付けて「出ますよ」の意思表示をする。 (4)駐車スペースへは頭から入れた前向き駐車はしない。 また前向き駐車の隣には駐車しない。 (バックで出るときの事故が多いため)
お礼
文章下手ですみません・・・。 相手の車が所定の場所に納まっていたので、誰も乗ってないものという認識でした。 ですが実際は車庫入れ途中で、一旦下がって切り返して出る(出て下がった?)ところへ接触しました。 ぶつかる直前に後を見たら、相手の車は止まってました。 バックで駐車場内に入るときってサイドミラーも見なきゃいけないし、大変ですね・・・。 今までは難なくやっていましたが、今後恐いです。 ありがとうございました。
- syousa999
>相手は私が帰って来たのを認識していましたが、止まるだろうと判断し入れなおしたみたいです。 これは相手の勝ってな思い込みです。 (目の前で車が来るかもしれないという状況にありながら、車を動かした。状況確認欠如) これも過失になります。 どんな事故でも示談は良くありません。 警察を呼び、事故証明、保険会社にすぐ連絡をし、相手との事故に対する示談の話はしない。 こては鉄則です。 100%自分が悪いと思うのであれば、保険会社に連絡をして、こちらですべて持つのは良いですけど。。。(保険を使うかどうかは、損傷の具合や見積もりみて決めても可) 前回答者様に対するお礼及び補足を見ましたが、 お互いに確認不足です。(例え見えない状況でもいるかもしれないという予測、確認不足) お互いに非はあります。 後は気持の問題です。質問者様が私が悪いから・・・というなら保険会社にその旨を伝え、 保険を使うか、実費負担にするか決めたら良いと思いますよ。(金額にかかわらず、保険を使うと 次回更新の時保険料は高くなります。保険内容によっては1回目までは同じというのもありますが、確認してみてください) また 相手が保険を使わないという状況でも、質問者様は保険会社を通して話をしてください。 絶対に個人同士での話しは避けてください。 とんでもない金額や、因縁吹っかけられる場合もありますので。 もし 個人的に電話や、会いに来て話をしてくる場合は、断固として、保険会社を通してください。と言って話には応じないように! もし しつこい場合はその場で警察に電話しても良いです。(場合によっては、恐喝、ストーカー等の適用になります。)
補足
専門家さんの意見が聞けて、ちょっとホッとしました。 相手との事故の話はしない方がいいんですね・・・。 話をしたかったわけじゃないんですが、本当に私は相手が車庫入れをしてたという認識がなかったので、出かける際に車を出したんだと思ったんです。 それで警察呼ばなきゃいけないので時間掛かると思い「すみません、お出かけでしたか?」と聞いたら 『私が先に帰ってきて車庫入れしてたら、あなたが来たのよ。あなたが来たのはわかったけどうちが車庫入れしてたから止まると思った』と言われたんです。 そういえば私の方は特に何も話してません・・・。 相手にも非があるのであれば、このまま保険会社に任せようと思います。 すみません度々質問なのですが、相手の方は3秒ほど(確かではないが結構鳴ってた)はクラクション鳴らしてました。 正直鳴らしてる時間があったならバックしてくれていればぶつからなかったかもと思います。 検索して調べたら、『クラクションを鳴らしたり、車をバックさせたりして、衝突を避ける余地があったなら、あなたにも過失が発生してしまいます。』(逆パターンでの答えです) とあったのですが、どうなんでしょうか? 旦那は「確かにうちが悪いけど、相手も来てるのわかってて出なくても」と言ってたので、多分このまま保険会社に任せることになりそうですが・・・。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> この状態で相手に過失を求めるのは正当なのでしょうか? 過去にも同様の事例はあります。 過失割合は、過去に事例を参考に算出されます。 過去の事例で、相手の過失がゼロならば、それにならいます。 > 相手側は「避けようがなかった」と言い 過去の事例で相手の過失が認められるのであれば、そちらと比較して、どの部分がどのように異なるから過失がないと主張するのか、質問者さんや第三者(裁判官)がなるほどと納得できる合理的な理由を提示してもらいます。 -- > 過失を求めるのは悪いのかなと思う自分もいます。 保険の支払いなどとは別に、質問者さんの方からお詫びだって事で支払いするのなら、いくら支払っても問題ないですよ。
お礼
検索して他の方の読んでみました。 直前停止でも過失が出るのは 『相手が車に乗って動かしていなかった場合との差を付ける為』 とあって、なるほど~と思いました。 それに『クラクションを鳴らしたり、自分の車をバックさせたりして、 衝突を避ける余地があったなら、相手にも過失が発生してしまいます。』 相手の方は3秒間くらいはクラクション鳴らしてました。 (私はどこから鳴ってるのか、全然わかりませんでした・・・) 正直、その間にバックしてればぶつからなかったなーなどと思ってしまいます・・・。 本当にぶつけてしまったのは悪いと思ってますが、「うちは100%悪くない」的に言われてしまうのも・・・。 はぁ・・・車って怖いですね。。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 警察は呼んで事故証明は取りました。 保険使う場合って事故証明必要なんですね・・・私は始めての事故(相手は数回はあります)なのでそれすら知りませんでした。 この状態で相手に過失を求めるのは正当なのでしょうか? 「ぶつかってきたのはあっちなのに」と思われるだろうし・・・。 でも相手にも過失があるなら保険会社に任せてもいいですよね・・・。
補足
度々すみません補足です。 先程連絡があり、相手側は「避けようがなかった」と言い保険会社は通さないと連絡があったそうです。 相手は10対0を望んでるといったことですよね・・・。 事故対処って難しいですね・・・。