- ベストアンサー
運転免許期間切れ
福岡市内のタクシー会社で、運転免許期間が切れている者に、タクシーを運転させていたと聞きましたけれど、これは、見つからなければ良いのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社が見て見ぬふりは別ですが まぁ運転免許を取得しているのが前提 な訳で でも違反なり何なり自己申告になりますよね違反しても申告しない限り本人しか知らないですからね それこそ 運転経歴証明書の書類を毎月提出するようですよね そういう様な事をしない限り難しいのでは
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
そうですか 会社ぐるみなら言語道断打ち首獄門でしょう まぁ検察官も似たような事をしてる訳ですからね 世の中ぶっ壊れてますよね ですが 司法の判断ですよね どうしたら世の中修復できるのか見当も付かないですよね
お礼
回答有り難う御座います。このタクシー会社は、船場吉兆みたいに社会制裁を加えないとだめですか?又何かの折には、回答宜しく。
>聞いたことが、事実の時は、どこの官庁?又事実証明等など、のアドバイスお願いします。 流石に苦情を入れるのはその当事者の居る会社でしょう、後は各県に有るタクシー協会(名称は各県で違うかも知れません)が有りますから其処に連絡。 後は地元の陸運事務所に連絡すれば担当の科を教えてくれるか、電話を繋いでくれると思います。 その後調査が入り事実で有ることが解れば色々な罰則を適用に成るでしょう。 たとえばその会社の車両の何ヶ月間使用禁止など、タクシーなどは許可を受けて仕事していますからその許可を出すところが最終的に連絡するところ(私なら、一番にその会社、次にタクシー協会、最後に国土交通省の出先機関(実際は地元の陸運事務所内に有ります)に伝えれば向こうで真実かどうか調べると思います。 ただ、他人から聞いた程度の噂などで動くかどうかまでは解りません・・・
お礼
回答有り難うございます。為になりました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
発覚すれば経営者・管理責任者が書類送検され、 最悪は営業停止です。 会社の信用を著しく失墜させるのですから良いわけがありません。
お礼
回答 有り難うございます。聞いたことが、事実の時は、どこの官庁?又事実証明等など、のアドバイスお願いします。
良いわけが有りません、普通であれば乗務員証の有効期間が免許の有効期限と同じですから、それの期限が来ている者が乗っていると言うことは会社が始業前の点呼など全くしていないと言うことです。 きちんとした会社なら始業時に免許や乗務員証の確認、体内にアルコールが無いか検知器によるチェックなど色々としますよ。 それを全くしていなかったことがその様な自体を招いています、その後はどうなるか知りませんが(流石に聞いたことがない)厳しい処置が有ると思います(当然会社にも本人にも)
お礼
回答 有り難うございます。聞いたことが、事実の時は、どこの官庁?又事実証明等など、のアドバイスお願いします。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
見つからなければ、無免許でダンプに乗ったって飛行機に乗ったっていいわけですが、免許は乗る事の免許なので、許可が切れてて乗っていい訳ないじゃないですか。 二種免許取り消しになりますので、職を失います。
お礼
回答 有り難うございます。参考になりました。
お礼
回答有り難うございます。会社は、知ってて運転者に「乗っていない」事にしてほしいと、頼んだみたいです?