• ベストアンサー

子犬

生後70日ぐらいのミニチュアが居ますがブリーダーさんにミルクを 勧められてもらいました。 ミルクはずっと与えるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • love0703
回答No.1

私もミニチュアを買っています。 生後70日ですともうパピー用のフードをふやかして 与えていました。生後2ヶ月ぐらいから市販の離乳食か、パピー用の高たんぱく、高カロリーのメニューを与えるのが○。と聞いた事があります。もしフードを与えてうまく消化出来ない時は1回の量を減らし食事の回数を増やしてもいいみたいです。食事回数の目安は1日3回のようですが、愛犬の場合消化の方には問題なかったので幼犬の時も今も朝晩の2回です。7ヶ月ぐらいまでパピー用のフードで8ヶ月ぐらいから成犬用を与えたと思います。この時期の食事回数の目安は1日2回みたいです。パピー用フードを与えているなるべく早い時期に徐々に柔らかい度合いを少なくしていき、最終的にはそのまま(ふやかさず)で食べられるようにしていきます。愛犬の場合ふやかしたフードからそのまま食べれるようになるまで時間がかかったので早くに慣れさせた方がいいと思います。

masakun26
質問者

お礼

ありがとうございます。 今はドライフードをふやかさないでも食べてくれます。 ドライフードも栄養バランスをちゃんと考えてあると思うのでそれを食べさせて行きます。

その他の回答 (1)

• sk_spiral
回答No.2

うちには4歳になるミニチュアダックスが居ます。 うちの子も生後70日ほどで我が家に来ました。ブリーダーさんからはドライフードにウェットフードをスプーン一杯、さらに犬用粉ミルクを与える事を指示されました。 1歳になるくらいまでは指示のとおり、ミルクを与えていました。(ウェットフードは半年くらいまで) 今では骨太で、大型犬と遊んでも大丈夫な頑丈な子になりましたので、子犬時代のミルクがよかったのかな~と思っています。

masakun26
質問者

お礼

ありがとうございます。 健康の為にはミルクは大切なんかもしれませんね。