• ベストアンサー

携帯とデジカメ

同じ300万画素でもデジカメのほうが綺麗に撮れる理由ってなんですかぁ? う~ん・・・ レンズが原因?それともメカ的なもの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

色々と要因はあるかと思います。 ・CMOS、CCDなど画像素子による違い  一般にCCDの方が画質は良いと言われており、  事実、携帯でも綺麗な撮影が出来るとうたわれている  製品にも多く採用されています。  ただ、多くの携帯はサイズや消費電力で有利なCMOSを  採用しています。 ・レンズによる違い  携帯に限りませんが、安価でコンパクトなレンズの場合  ガラスではなくプラスティックを使うものがあります。  また、限られたスペースの中に部品を押し込んでいる関係から、  たとえば同じ正方形物体でも写真中央に写すのと写真はしに  写すのでは、中央からずれるほど歪んで見えます。 ・ノイズ源による違い  デジタルカメラは、当然ながら写真を撮影するために適した  設計されています。対して携帯電話は写真撮影の他にもあらゆる  機能を持っており、写真撮影時にも並行して動作していれば当然  ノイズとなって影響します。例えば3G、2G、GSM又はブルートゥース  などの電波ノイズや、赤外線通信によるノイズ、写真撮影時に  バックグラウンドで動作している処理ノイズなどなど  また、携帯電話の中身は既に鮨詰め状態で、なんとか収まっている  様な状態です。ノイズに対する設計上の配慮にも限界があります。 ・携帯電話に搭載が難しい機能による違い  たとえば、光学式手ぶれ補正などは携帯ではサイズ的に難しいです。  光学式でない手ぶれ補正もありますが、これは感度を非常に  高くしシャッタースピードを速めるか、複数枚撮影しその画像  に処理を加えることで実現しています。  前者は感度を上げるため、ノイズが強く影響する欠点があり、  後者は1枚撮影するのに非常に時間が掛かる(連写ができない)  などの欠点があります。 このほかにも色々と要因はあると思いますが、 一言で言ってしまえば、それ様に作られているものには敵わない ・・・といったところでしょうか。

ayakapon
質問者

お礼

なるほど・・・ 詳細な解説ありがとうございましたm(__)m