• 締切済み

パソコンが立ち上がりません。助けて~

WINNT4.0を立ち上げようとしたところ 下記のようなエラー表示が出てます。 誰か立ち上げ方法を教えてください。 A DISK READ ERROR OCCURRED. INSERT A SYSTEM DISKETTE AND RESTART THE SYSTEM よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yosa
回答No.2

フロッピーいれっぱなしとか?

• akubihime
回答No.1

これでやってみてください。 それでもだめなら、下記のサイトを参考に頑張ってください。 Invalid System Disk などが表示され、PC が起動しません。コンピュータを起動しようとすると、BIOS 初期化後の黒い画面で「Missing Operating System」「Operating System Not Found」「Invalid system disk」などのエラーメッセージが表示されてシステムが停止することがあります。 この症状は、ハードディスクが損傷したか、起動ファイルやブートレコードが破損しているか消失していることを表すため、次の作業で回復を試みてください。 フロッピーディスクがセットされていないことを確認します。 セットされている場合、これを取り除いてから再起動します。 これで問題が解消されない場合、次の手順を実行します。 PC を起動し、BIOS 設定画面を表示します。 多くの機種は、F1、F2、DEL いずれかのキーを押すと BIOS 設定画面が起動します。 ハードディスクが正しく認識されていることを確認し、BIOS 画面を終了します。 ハードディスクが認識されていない場合、パーツ交換や修理を検討してください。 Windows9x/Me 起動ディスクで起動し、fdisk で C ドライブがアクティブであることを確認します。 Windows9x/Me の場合 Windows9x/Me 起動ディスク (コントロールパネルの「アプリケーションの追加と削除」から作成できるもの) を用意します。 Windows9x/Me 起動ディスクをセットしてコンピュータを起動します。 (Windows98 起動ディスクの場合は、起動後にディスク1にセットし直します。) コマンドプロンプトで次のコマンドを実行します。 C:\>fdisk /mbr C:\>sys c: 起動ディスクを取り出してコンピュータを再起動します。 これで回復できない場合は Windows を再導入してください。 Windows NT/2000/XP の場合 CD ブートや FD ブートで Windows NT/2000 のセットアップを開始します。 「セットアップへようこそ」で「修復(R)」を選択します。 画面の指示に従い、システム修復プロセスを実行します。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/