• ベストアンサー

大学院留学について質問があります。

私は大学3年生で、大学卒業後アメリカの大学院に行くことを考えています。アメリカの大学院に行くためには何をしなければならないでしょうか?具体的により詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnk_tk
回答No.2

まずは、アメリカ留学をする人が必見のサイト http://www.fulbright.jp/study/index.html (日米教育委員会) のリンクをすべて読みこなしてください。 アメリカ留学に必要な基礎知識はすべて網羅されています。 また、日米では月1回のペースで無料説明会が開かれていますので、参加することです。 今すぐにでも(今日からでも)始めなければならないことは、TOEFL iBTとGRE(経営大学院ならGMAT)で高得点を取るための準備でしょう。

その他の回答 (2)

回答No.3

質問者の方は、恐らくまだ真剣にアメリカの大学院に行くつもりにはなっていないのだと思います。 もし真剣なら、そして仮にもGraduateを目指すほどの学力があるならば、進むべき分野が明確になっているはずですから、その分野の優れた大学院がどこなのかを探すために、少なくともUS News&World Report誌のGraduate Schoolのランキングには目を通しているでしょう。その上で、自分の目指すべきGraduate Schoolがどこなのかをある程度は選定しているはずです。 行き先がある程度絞れてきたなら、当然ながらそのGraduate SchoolのHPでApplicattionの項目を読んでいるはずです。

• kanakyu-
回答No.1

こんにちは。 それはとても楽しみですね。 しかし、この質問の仕方には、正直私は閉口しました。 まだお若いと思いますので、仕方ないですが。 ここで回答される方は、善意で回答しているだけで、 留学エージェントではないので、 自分で努力した形跡が見られない質問は嫌われてしまいますよ。 きびしいことを言いましたが、アメリカに行くならそういう精神は より大切だと思いますので、心に留めておいてほしいと思います。 ご存知とは思いますが、必要なTOEFLのスコアをとり、 GPAも証明しなければなりません。合格したあとも、 ビザの申請も必要だし、することは多すぎて、 何が聞きたいのかもう少しはっきりさせたらよいと思います。 自分で全てやることは可能です。大変ですけど。 が、そういったところで無理せずに留学エージェントを利用して、 自分は勉学に集中するのもいいと思いますよ。 国内エージェントは高いので、現地エージェントをさがすのがおすすめです。検索すればすぐ見つかりますし、メール相談は無料でやってくれるところが多いです。 今あなたにできることは、できるだけ良い成績で単位をとること、 つまりGPAをあげることです。後からは上げられません。 そして、TOEFLスコアを伸ばすことです。 そこの大学院入学に必要な単位がそろっていなければ、Prerequisiteの単位をとるためだけに1年ぐらい予備期間が必要なこともあります。 なので、進学先は早めに決めて、そのために必要な単位は今のうちにそろえておけるならやっておいた方がいいです。