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植物性乳酸菌と、お酢
こんばんわ。少しだけお聞かせ下さい。 私は毎日健康のために、黒酢を植物性乳酸菌入り野菜ジュースに混ぜ入れて飲んでいるのですが、 これって、もしかしてお酢で植物性乳酸菌は死んでしまっていたりしますか? 酢は殺菌作用があるときいています。 だとすれば、今まで続けてきただけに、とても寂しいのですが・・ どうか宜しくお願い致します。 飲んでいる植物性乳酸菌入り野菜ジュースです 「野菜の戦士」 http://www.otsuka-chilled.co.jp/product/yasainosenshi/
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寂しくならなくても良いようです すこし難しいページかもしれませんが 参考にしてください 「乳酸菌ってなに?」 http://www.diana.dti.ne.jp/~som-e/main-h2.html ここのページの胃酸と乳酸菌をコピー&ペーストします 胃酸と乳酸菌 体外から食物として摂った乳酸菌は、胃を通過するときに胃酸(強い塩酸)でほとんどが死滅してしまう 胃を通り抜けたとしても、十二指腸で胆汁(胆嚢からの分泌物)の攻撃を受けるため 生きたまま腸へ到達できる物はほとんどない これは、ウイルスなどの異物を体内に入れないための、体の防御作用である 通常、食物から摂った乳酸菌は、生きたまま腸へ到達できたとしても 体にとっては異物と見なされるため、腸内に定住し増殖することはほとんどないが 胃酸などで死んでしまった乳酸菌も、腸に届き、腸内の善玉菌のエサになるので、腸内環境を整えるといわれている 研究開発により、生きたまま、腸まで到達し、定住する乳酸菌を「プロバイオティクス」という 飲めるお酢のPHは、これに比べれば問題ありません そして、商品のページ 「生きたまま腸まで届きます。」なのでプロバイオティクスと考えて良いでしょう ただ、なんでもOKかというと 商品の原材料のなかで、乳製品が含まれていると、そっちのたんぱく質が酢と混ぜると変性の可能性があります この商品には含まれていないので、この点もOKでしょう プロバイオティクスになっていない乳酸菌は胃や十二指腸で死んでしまうが栄養になると覚えて置いてください
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- grumpy_the_dwarf
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食酢に比べれば、胃酸の方が遥かに酸性が強いです。ということ は、酢で死んじゃうようなヤワな菌はどうせ胃で全滅しちゃうわけ です。心配する意味がありません。 ちなみに植物性乳酸菌というのはインチキです。乳酸菌に植物性と か動物性という区別はありません。全く同じ種類の乳酸菌が、植物 の表面からも動物の腸の中からもチーズの中からも採取できます。 農学系大学教授な岡田早苗さんが植物から採取したら「植物性乳酸 菌」と称して売り込み、動物から採取したら「動物性乳酸菌」と 言って攻撃する、そういうものです。彼は昔の日本人の食べていた 醗酵食品がみんな植物由来だと主張するくらい無知なのに、それに 簡単に引っかかる食品業界のレベルの低さはあきれますね。
お礼
胃酸って、お酢よりも強力な酸なのですね。人間の体って不思議。 植物性乳酸がインチキだったなんて! 面白いお話を聞けて凄く勉強になりました。 ありがとうございました!
お礼
おはようございます。 なるほど・・・生きたまま腸に定住する乳酸菌をプロバイオティクスを言うのですね! 凄く勉強になります。 たんぱく質と反応する酢があるのですか、恐ろしいですね・・・ 寂しくならずに済んで本当によかったです。 本当にありがとうございました!