• ベストアンサー

Cドライブノフォーマット

XP PROを再インストールしようと思いXPのCDから起動させてセットアップのところまで行きますが、Cには現在のWINDOWSがありそれをどうやっつてフォーマットしてよいか解りません。 何方か解り易くお願いします。 パソコンは、自作機(他人より譲ってもらっつたもの) XP Professional OEMです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

いったん戻って現在のインストールされているドライブ(パーティション)を削除してから、同じ場所に作成するを選択して、ファイル形式を選択するだけです。  フォーマットした瞬間からデータは全て消滅。

cb750k1
質問者

お礼

有難うございました。 おかげでフォーマットできました。

その他の回答 (2)

• aodesu
回答No.2

XPを使用していないので詳しくは分かりませんが、 パーティション(Cドライブの領域)を削除できませんか? セットアップを進めていくと「領域の削除」といった感じの操作を 行えると思います。 それで削除してから、新たにパーティションを作成してインストールするんです。 もちろん、お分かりだと思いますが、データは消えるので、 データのバックアップはしておいてください。 これで分からなかったら申し訳ありません。

• akubihime
回答No.1

新規にXPをインストールするんですか? HDD内のデータは、すべて消えてしまっていいのですか?バックアップは? 今入っているソフトは、使いたいのですか? 単純に、アップグレードしたいのかどうかわかりませんが、新規インストールなら; ディスクをフォーマットして Windows 2000/XP をセットアップするには?Windows 2000/XP を、ハードディスクをフォーマットしてクリーンインストールしたい場合、次の手順に従ってください。 Windows CD-ROM で PC を起動します。 CD-ROM から起動できない場合は、セットアップ起動ディスクを使って起動します。 セットアップ最初の画面で、Enter を押してセットアップを開始します。 画面の指示に従い、セットアップ先ドライブをフォーマットします。 [FAQ] Windows 2000 セットアップ起動ディスクの作成方法は? [FAQ] Windows XP セットアップ起動ディスクの作り方は? などの説明は下記のサイトに詳しく出てますから、参考にして、トライしてみてください。 Windows XP OEM 版でアップグレードインストールできますか? Windows XP OEM 版は、アップグレードインストールをサポートせず、XP CD-ROM に含まれるアップグレードアドバイザも実行できないように制限されています。 どうしてもアップグレードインストールもしくはアップグレードアドバイザの実行を行いたい場合、次の手順を実行してください。 Windows98/Me を起動します。 XP CD-ROM の i386 フォルダをハードディスクにコピーします。 (例:Q:i386 を D:i386 にコピーします。) XP CD-ROM のルートフォルダにある setup.exe を 2. でコピーした i386 フォルダの親フォルダにコピーします。 (例:Q:\setup.exe を D:\setup.exe としてコピーします。) 2. でコピーした i386 フォルダにある Setupp.ini ファイルの読み取り専用属性を解除してメモ帳で開きます。 Pid= の右辺を 82503OEM などに書き換えて保存します。 3. でコピーした Setup.exe を起動します。 注:OEM 版は、同時に購入したハードウェアと共にのみ使用可能なライセンスが適用されます。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/setup.html#743