• ベストアンサー

JPEGファイルのサイズを自由に変えられるソフトを教えてください

タイトルのままです。画像の小さいファイルを大きくしたいのですがどうすればいいかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.3

私は、JTrimの「リサイズ」機能を利用しています。 http://www.woodybells.com/jtrim.html 対象の画像を開いた状態で、メニューのイメージ→リサイズ、で開いたダイアログで、縦横比が比例するようにチェックを入れて、パーセントでリサイズ比率を変えてやれば、1パーセント比率単位で変わります。 拡大すると、粗くなりますから、縮小しか使用していませんが。

skyandrew
質問者

お礼

回答ありがとうございました。試してみたら簡単にできました。これからも活用しようと思います。

その他の回答 (3)

• takarajun
回答No.4

小さいファイルを大きく拡大は出来ないのが原則。 何故なら汚くなってしまうから。 無理やり大きくするには…。 Microsoft Office に “Microsoft Picture Manager”があります。 このソフトで画像を開くと 画像の編集 ↓ サイズ変更 そして 縮小率(拡大率)を打ち込みます。 左右のピクセル値も表示されるので便利です。 このソフトで立ち上げるようにするには 画像のサムネイルを右クリック ↓ プロパティー ↓ 「変更」のタプ ↓ 「推奨されたプログラム」から Microsoft Picture Managerを選択→OK ※全ての画像ファイルがこのソフトで立ち上がります

skyandrew
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• Hachi5592
回答No.2

最も身近なものでは、Windowsに標準で入っている「ペイント」でできますよ。 ファイルを読み込み、ツールバーの「変形」→「伸縮と傾き」→「伸縮」の「水平方向」と「垂直方向」に倍率を入れる。そして、保存です。ただし、拡大倍率を大きくすればそれだけ粗さが目立ちます。 縦横とも200を入れれば、縦横とも2倍(面積は4倍)になります。 お試しあれ。

skyandrew
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• 5gasira
回答No.1

マクロメディアで簡単にできますよ。 ファイヤーワークスでね。 ほかにもいくらでもあると思うのですが。 一度、窓の杜、Vecter、で検索してフリーソフトでも探してみてはいかがでしょうか。 検索エンジンで、必ず上位にありますので後はあなたの目的にあったソフトでフリーや試用期間のあるソフトを使ってみてはどうでしょうか。

skyandrew
質問者

お礼

回答ありがとうございました。早速探してみます。