• ベストアンサー

コンビニの弁当

コンビニの弁当、おにぎり等を毎日長期間食べていると 保存剤がいれてあるので舌、口のまわり、また内側が 痛くなったりできもの等ができると聞いたことがありますが 本当の話なのでしょうか。

  • toa
  • お礼率81% (67/82)
  • 病気
  • 回答数6
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 223692
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.6

私は食品関係の仕事をしているのですが、コンビニのお弁当は 聞くところによると、(すべてのコンビニがという物ではないと思いますが) ご飯にでんぷんや増粘多糖類を入れて、ご飯の粘り気を出しているものが あるそうです。 保存料はどうかわかりませんが、(食品用の)アルコールなどでの殺菌というか 消毒はかなりのものらしいですよ。 いつぞやのOー157騒動のころに、ある雑誌がコンビニ弁当の細菌数を 検査、公表したことで、その中で細菌数が一番多かったというコンビニ側は 非常に神経質になってしまって、「いつもより余計に噴霧しております」って 感じでアルコールをワシワシ噴霧したそうです。 漬け物や、香辛料を使った物などは細菌もある程度出て当たり前なんですけど、 なんか、そういうこともあるそうです。 食品用アルコールも、ある程度アルコール分は拡散してしまうだろうけど、 いっぱいとったらやはり体には悪いでしょうね。 一応、「薬品」といわれる成分も入っていますからね。

その他の回答 (5)

noname#7821
noname#7821
回答No.5

素人なので詳しいことは判りませんが、保存剤については、かなりの種類の食品に使われていると思います(コンビニ弁当に限らず) 缶詰めやレトルトには入っていないと思いますけど・・・。 まあ、保存料が体にいいわけはありませんよね。ただ、安全であると言われているものを、当然使っていますよね。 私が一つ気になったのは、「ご飯」です。 ご飯だけがパックされて売っているもの(真空パックのものではなくて、弁当売り場のもの)は、カロリーを見ると、異常に多いと思いました。 で、たまたま知人に弁当の販売期限切れをもらって、おにぎりを作ったら、手が油っぽくなってました。 つまり、普通に炊いたご飯なのに油が使われているみたいです。 時間が経ってもおいしく食べられる工夫ではないかと思いますが・・・。 おかず一つ一つを見ても、油をふんだんに使っているような気がします。 なので、全体的にカロリーは高めだと思います。 だから、吹き出物(ニキビ)なんかは出来やすくなるんじゃないでしょうか。

  • ir-led
  • ベストアンサー率52% (42/80)
回答No.4

こんにちは。 コンビニ弁当を毎日食べていますが,いたって健康です。 ただ,吹き出物とか出来易くなるみたいです。 でも本当のところ常用しているので,食べるのをやめると,どの程度よくなるのか判りません。 人によって影響の出方に差がある思いますが,皮膚が化膿しやすくなるとか 言う話しは,コンビニ弁当を食べている方,何人からか聞いた覚えがあります。 参考までに,コンビニ弁当の防腐剤の威力がどれくらい凄いかですが, 36度だったか40度だったか,要は雑菌が最も繁殖しやすい環境(恒温室)で, 3日間位放置しても,食べられる程だとか。 (弁当用の防腐剤メーカーの方が情報源の又聞きです。) その話しを聞いて,少し引きましたが,やっぱり毎日食べてます。(笑)

noname#211914
noname#211914
回答No.3

直接的な回答ではありませんが、yuyuchanの回答から検索してみました。以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? ============================== 重合リン酸やフィチン酸など食品添加物は、亜鉛と結合して排せつされてしまう ============================== このページにもありますが、「亜鉛欠乏と科学感覚(?)」は有名ですね。 口内炎であれば以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? ○http://www.city.naze.kagoshima.jp/imcs/encyc/123_170_98_0_0_0.html (口唇潰瘍) 食事が偏ってビタミン不足の可能性があるのではないでしょうか? ご参考まで。

参考URL:
http://www.nikkansports.com/news2/health/04/health04_20.html
  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2

できものについてはわかりません。 普通に食べていてもできますし、すくなくとも口よりはお腹の中の方に もっと影響がありそうです。 ちなみに、一番長く留まるのは大腸です。 ただし、保存剤(防腐剤)については、ちょっと考えてしまう部分があります。 おにぎりを腐らせてみると、明らかに普通のおにぎりとは 違う腐り方をするのです。 普通のおにぎりでは、糸を引くようになり、それから急激に臭くなりますが コンビニのおにぎりでは、普通糸は引きません。 腐ると言うよりもひからびてくるという表現が正しく 実際、弾力も出てきます。 腐敗菌が繁殖できないようになっているのかもしれません。

  • yuyu-chan
  • ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.1

コンビニのお弁当に限らず、レトルト食品など栄養の偏った食品を食べ続けていると、亜鉛が不足して味覚異常(味覚がわからなくなる)になるという記事を以前新聞で読んだことがあります。 でも、保存剤の影響についてはふれていませんでしたよ。

関連するQ&A

  • 一度コンビニ弁当を作る会社で勤めるともうコンビニ弁当が食べられなくなる

    一度コンビニ弁当を作る会社で勤めるともうコンビニ弁当が食べられなくなると聞きますが 本当ですか? そんなにショッキングが作り方してるんでしょうか? 聞いた話によるとゴキブリがいっぱいいるような工場で、無理やり殺菌や保存料スプレーを大量に掛けて食べられるようにしてるとか…

  • コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか?

    コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか? コンビで買ってきたおにぎり、弁当を、冷凍庫に入れて保存し、電子レンジで、解凍して食べようと思います。 最大何日ぐらい冷凍しておけますか? 宜しくお願いします。

  • コンビニの弁当

    コンビニで弁当を購入し、何気なく底を見たら、内側にへこんでいました。 その時は「まあこんなこともあるだろう」と思う程度で特に気にはしていませんでした。 後日、別のコンビニ(同じ名前のコンビニ)で同じ弁当を買って底を見たところ、また前と同じように内側にへこんでいました。 要するに、内側にへこませることにより、容量が小さくなり、その分経費を少なくしようという魂胆だったわけです。 これって詐欺とは言わないまでもすごくせこくはないでしょうか。 コンビニに文句を言いたいですが、おそらくコンビニ側は「おかずを盛ったあとにへこんだ」と言うでしょう。 どうやったらこのへこみをやめさせることができるでしょうか。

  • コンビニの弁当の味付け

    味付けが濃いと感じませんか?おにぎりも含めて 私は味が濃すぎてカップラーメンとか、コンビニ弁当が食べれません。 なので毎日自分で弁当を作っていますが、普通の食堂とかに比べても味が濃くないですか?? みなさんの意見お願いします^^

  • コンビニのおにぎりや弁当はなぜおいしいのでしょう

    コンビニのおにぎりや弁当はなぜおいしいのでしょうか 特におにぎりです 何か特別な添加物でも使用しているのでしょうか ?

  • コンビニのお弁当、スイーツ、惣菜などは危険!?

    よくコンビニで食べ物を買う10代女性です。 最近テレビでコンビニで売られている弁当などは消毒剤や添加物が大量に使われてるから 購入しないほうがいいというのを耳にしました。特に惣菜などにはかなり使われているらしいです。 コンビニのおにぎりがツヤツヤしてるのも美味しく見せるために油が塗られるらしいですが、このようなことは本当なのでしょうか。本当だとしたらかなり体にわるいですよね。 個人的に私はコンビニスイーツをよく買います。大手のコンビニ4社のスイーツを食べ比べしてますので ほぼ毎日コンビニスイーツを食べてます。パンもよく買います。 お弁当は高いのであまり買いませんが、コンビニのお弁当って凄く美味しそうに見えますよね。 美味しいものはそれなりに美味しくするための裏技が施されているんですか?

  • コンビニ弁当

    私はコンビニ弁当やスーパーにある弁当が昔から苦手です。 小学生の時に学校でボランティアか何かに参加して昼に弁当が出ました。 味が濃いや何か様々な食材が合わさった独特の臭いとかが苦手。 コンビニやスーパーのオニギリや菓子パンは平気だけど弁当は苦手です。 友人には『コンビニとかスーパーの弁当が嫌いな人初めて見た』と言ってました。 お店の弁当嫌いな私って変なのですか?

  • 最近のコンビニ弁当の添加物の味について。

    最近のコンビニ弁当の添加物の味について。 昔は違和感なくコンビニ弁当を食べることができましたが、ここ数年コンビニ弁当を食べると添加物?の味がして食べ切れず残してしまうことがよくあります。 なんだか舌の奥で苦味に似た味を感じるのです。サンドイッチやパンからは感じないのですが弁当からは必ず苦味系を感じます。 例えば、コンビニ弁当の幕の内系のサバの塩焼きみたいなやつはどのコンビニも味がおかしいです。幕の内のオカズではサバ以外は割と完食できるので腹だけ満たす必要に迫られたときにたまにチャレンジしますが例外なくサバからは不自然な苦味を感じます。アジの焼きほぐし身丼も例外なく異常な味がします。 あとジャ○コの惣菜コーナーのオリジナル弁当ではなく、他業者から仕入れてきたラッピングされた弁当の幕の内に入ってる焼サバもコンビニ弁当のサバと同じ味がします。 サバは必ずですが、このように不自然な苦味を感じる物は他にも沢山あります。 おにぎりからもまた味覚の種類は違いますが不自然な味を感じます。 同じ物を何度かチャレンジしたべってみても同じです。 家庭のおにぎりvsコンビニおにぎりのブラインドテストで正解できない人はいないと思いますが、これより露骨なのはサバです。 これは家庭の台所では絶対に出せない味です。 昔からコンビニ弁当の味に満足したことはありませんが、昔はここまで不快な味は感じませんでした。 自分の舌が敏感になったのか、それとも添加物が変わったのか、調味料が変わったのか、素材が劣悪なのか。 みなさん感じたことはありませんか?

  • コンビニ弁当には薬が入っているのですか?

    コンビニのお弁当や おにぎりなどには 美味しく見せる為の薬が入っていると聞いたのですが本当でしょうか?   サラダとか、おにぎり、お弁当、防腐剤みたいな?薬と後、見た目を綺麗に美味しく見せる為の薬が使われていると人から聞きました。 どんな、何て名前の薬が入っているのでしょうか…  後、カップラーメンも そればかり食べていて亡くなった人がいるって本当でしょうか?スープに薬が入っているから、余り体には良くないって聞きました。  薬って、どのような物が入っているのでしょうか?

  • お弁当について

    毎日お昼がコンビニで買ったおにぎりとパンなんですが貧乏臭いですか?合計毎日400円くらいで、1週間で2500円くらいです。周りは手作り弁当です。ちなみに大学生です。 なんで手作り弁当よりお 金がかかっているのに貧乏くさいと言われなきゃいけないんでしょうか? そりゃ社会人からみたらそうなのかもしれませんが、大学生なら普通じゃないですか?みなさんが学生だったら毎日買ったおにぎりとパン食べてたらどう思いますか?お金ないんだなって思いますか?まぁバリエーション増やそうとは思ってたのでいい機会ですがまさか貧乏臭いだなんてあるんですかね…

専門家に質問してみよう