• ベストアンサー

DVDが見れなくなりました

OSはWindows98で、PowerDVDが入っています。 以前はちゃんと見れたのですが、突然見れなくなってしまいました。 ディスクを入れ、再生ボタンを押すと「Eドライブにディスクが入っていません」のようなメッセージが出ます。 更に、関係あるかわかりませんが、マイコンピューター内のドライブEをダブルクリックすると「デバイスの準備ができていません」と出ます。ちなみにDの方も一緒です。 お店で聞いたところ、クリーニングをしてみたら、とのことでやってみたのですが、クリーナー自体読みこんでくれません。 どういうことになっているのでしょうか。修理するしかないのでしょうか。 パソコン関係に疎い方ですので、どなたか簡単にわかりやすくお教えいただければと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Keiko816
回答No.2

マイコンピュータを右クリック>プロバティ>デバイスマネージャ>CD-ROMドライブあるいはDVD-ROMドライブのところにビックリマークがついていませんか? CD-ROMドライブあるいはDVD-ROMドライブのデバイスドライバを選択して右クリック>プロバティ>「ドライバ」のタブの中の一番下に「削除」があると思います。 「削除」をクリックして「OK」で閉じてください。 これでデバイスドライバは削除されます。再起動すると本来あるべきデバイスドライバがなければ自動的に再インストールされます。 これで解決することが多いです。 これでも解決しなければ機械的な故障と思われますので修理に出すしかないでしょう。 (それにしてもWindows98でDVDとはすごいですね。私が以前使っていたWin98SEではDVDは使えませんでした。)

noname#112942
質問者

お礼

とてもわかりやすくお答えくださってありがとうございます。 DVD-ROMのところは問題ありませんでした。ちなみにデバイスは正常に動作しています、となっていますが、ドライバは必要でないか読みこまれていません、となっています。これは問題ないのでしょうか。 「ドライバ」のタブの中には「削除」はなく、「更新」がありましたのでやってみましたが変化はありません。 はやり故障でしょうか(泣) ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#66624
noname#66624
回答No.5

>クリーナー自体読みこんでくれません。 >どういうことになっているのでしょうか。 故障ですね >修理するしかないのでしょうか。 仰るとおりです >OSはWindows98で、 すでに10年くらい経過しています 修理代はデスクトップならメーカー修理で2万円前後で、自力なら数千円です ノートパソコンの場合もほぼ同じくらいですが、自力は結構勇気とスキルを必要とします それからデスクトップパソコンでもノートパソコンと同じタイプの装置を使っている場合もあります 自力交換がほぼ不可能なのはフロントローディングタイプとか自動開閉ドアが付いているドライブです 10年前のパソコンに数万円かけて修理しても不具合はどんどん出ます 個人的には買い替えをお勧めします 親御さんの形見の品とか、Windows98じゃないと動作しない特殊な機械制御ソフトがあるなら別ですが・・・・

質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 引越しを機にパソコンを買いかえる予定ですので、それまで簡単に直るようであれば、と思い質問させていただきました。 手の施しようがないようですので^^;当分は我慢することにします。ありがとうございました。

• violet430
回答No.4

故障ではないかと思います。 パソコンを一度初期化すればハッキリしますよ。

質問者

お礼

初期化、というのがどうやっていいのかちょっとわからないのですが^^; せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。 みなさんに教えていただいた方法でやってみましたが、変化なしでした。 買い換え時のようです。。 ありがとうございました。

回答No.3

DVD読み込みの「ドライバ」の入れ替えをしてみてはいかがですか? (1)「スタート」「マイコンピュータ」の上で右クリック。「プロパティ」。 (2)「システムのプロパティ」の画面。「ハードウェア」「デバイスマネージャ」。 (3)「デバイスマネージャ」の画面。「DVD/CD-ROMドライブ」の「+」をプルダウン。「・・・・DVD-RAM・・・」の上で右クリック。「削除」。「再起動」。 (4)「新しいハードウェアがみつかりました」と吹き出しが出て、自動的に新しいドライバに入れ替わります。 これで、ダメなら「修理」に出した方が良いかもしれません。 CDラックに取り付けてある「レンズ系統」が「読み込み」をしてくれない可能性があります。

質問者

お礼

わかりやすく教えてくださってありがとうございます。 教えていただいた通りにやってみましたが、変化なしです(泣) 修理、というよりもう買い換え時かもしれませんね^^ ありがとうございました。

• sawae
回答No.1

こんにちは。 デバイス マネージャでお使いのドライブは正しく認識されていますでしょうか? デバイス マネージャの開き方は下記の通りです。 (1)[スタート] ボタンをクリックし、[設定]-[コントロール パネル] をクリックします。 (2)[システム] アイコンをダブルクリックします。 (3)[システムのプロパティ] 画面で、[デバイス マネージャ] タブをクリックします 「!」や「?」マークなどが付いていた場合、正常に認識されていない状態ですのでお使いのドライブのドライバーの更新をすることになるかと思います。 でわでわ。

質問者

お礼

とてもわかりやすくお答えくださってありがとうございます。 いろいろ調べていて、デバイスマネージャーという言葉をよく見かけたのですがどうやって開くのかわからなかったので^^; やってみたところ、その他のデバイスというところに「?」マークがついています。これが問題なのでしょうか・・