• ベストアンサー

抗がん剤治療で脱毛が必須の場合、坊主にされましたか?

こんにちは。 現在侵入奇胎という病気のため抗がん剤治療をしています30代です。 もう治療して7ヶ月になります…。 今までの抗がん剤は脱毛は起きるのですが抜け毛が多くなる程度だったのですが、医師からおそらく抗がん剤を変えると言われています。 今度の抗がん剤は脱毛率が非常に高いのでほとんど抜け落ちてしまうと思うので、今までの抜け毛が多い程度でも精神的にショックがけっこうあったので、いっそのことはじまる前に丸刈りにしてしまおうかと思っています。 丸刈りにすると逆に治療が終わったあとに生えにくいとか、頭皮を傷つけやすいとか色々と悪い点はあるのでしょうか…? 5分刈りとかだと抜け落ちたときに短くて掃除が大変そうなので、剃る感じで考えています。(剃る場合は美容室ではやってもらえませんよね?) また、丸刈りにせずにほとんど脱毛してもほんの少しほわほわと毛が残りますよね?結局その残った毛は皆さん治療後に切ったりされましたか? 経験者の方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62915
noname#62915
回答No.2

現在 癌で抗癌剤治療中の者(30代・女性)です^^ 抗癌剤の種類にもよると思いますが、骨髄抑制のために白血球が極端に減少してしまうような治療薬の場合 バリカンや剃刀でちょっと頭皮に傷がついただけで、化膿をしてしまったり、時には処置が必要になったりもします。 また、薬の種類によって頭皮に痒みや発疹がでる事がありますが 短く刈る時に、大きな発疹をバリカンに引っかけて切ってしまわれる方もいらっしゃるそうです。 美容室で剃る場合、その理由を抗癌剤での脱毛と言うと、断られることが多いようで 抗癌剤使用中は傷による出血や剃刀負けが多く、大事にならないようにとの配慮だそうです。 私の場合、骨髄抑制と脱毛が事前に想定できていたので、治療前に3cm程度のショートヘアにしたのですが 脱毛開始から面白いくらい抜けて、数日でスキンヘッドになったので、 今では美容院でのカットの必要もなく、ほぼ丸坊主の状態を天然で維持てきています(笑 脱毛率はあくまで「率」ですので、骨髄抑制のスケジュールに合わせて(一番、白血球が下がる時期を避けて)少しだけ残った髪を 自宅でちょこっとハサミでカットする程度でも良いくらい、私のようにほとんど脱毛する方もいると思いますし 同じ薬であっても、かなり髪が残って、見た目が逆におかしくなってしまう方もいらっしゃたりと、その程度も十人十色のようです。 癌細胞は他細胞に比べ細胞分裂が激しいことはご存じだと思いますが、 脱毛を伴う抗癌剤は、その細胞分裂が激しいところに効果を表すようできているので 毛根の細胞分裂が激しければ脱毛しますし、髪が長い、短いというのはあまり関係ないそうです。 敢て挙げるのであれば、より長い髪のほうが、より多く脱毛したような気分になるとか 髪自体の太さ細さや、毛根の細胞分裂の激しさ弱さなどの相関作用なので、必ずしも短い髪は抜けにくいというわけではないのですね。 女性のウィッグ使用時、使用無しともに、もみあげの部分の髪を少し長めに残しておくと ウィッグの髪をアップに結んだりしても、とても自然に見えますし ウィッグを使用しないで帽子を被る時も、もみあげが残っているだけで、脱毛しているように見えないという利点があります^^ 女性の方で、脱毛が必須なのであれば、治療前に短かめにしておき 本格的にカットをするのは、脱毛具合いと白血球値を見てからでも良いのではないかと思います^^

natsuki77
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます! 確かに白血球の値は考えなければいけませんね。 私は今休薬期間なのですが1400、好中球も3割切っているので傷はまずそうです。 もみあげのことも参考になりました。 回答者様も30代で化学療法がんばっていらっしゃるのですね。 大変な中ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 20061217
回答No.3

補足を頂いたのでまた回答します。 バリカンというのは最初に切ったときもバリカンで自分でされたのですか? いつも自分でやっていますけど。 また、その後の髪の生え方はどうですか? 薬を止めれば勿論それなりに髪は生えてきますがもともと私は坊主が好きなので別に髪が生えるのが遅くても気になりません。

natsuki77
質問者

お礼

バリカンで切っても薬をやめればそれなりに生えてくるということで安心しました。 経験がないため不安になりました。 ありがとうございました。

• 20061217
回答No.1

回答致します。 五分刈りだと15ミリですよね?私は一分刈り(3ミリ)にしました。その位だと抜け毛はありませんよ、中途半端にすると抜けます、かなり短くすると抜けません、あと自分でバリカンでやります。

natsuki77
質問者

補足

回答ありがとうございます。 バリカンというのは最初に切ったときもバリカンで自分でされたのですか? また、その後の髪の生え方はどうですか? よろしければ教えてください。