• 締切済み

オシモについて・・・(至急)

初めまして・・・。 お恥ずかしいのですが・・・。1週間前から、オシモがかゆくて始めはナプキンでかぶれか何かかな~?と思っていました。2.3日経ってかゆみがひどくなっている感じがしたので・・・。 薬局で、「デニケートエリヤのかゆみ用のクリーム」を買い使っているもののかゆみは、塗った時はおさまるけど。かゆみは、ひどくなるばかりです。オシモを見ると蚊にさされた後のような、発疹も出てきて腫れている感じもします。明日は、休みなので月曜日に受診してみようと思うのですが・・。このような場合は、何科に行けばいいでしょうか? 産婦人科?婦人科?泌尿科?どなたか、病院へ行かれた方で教えて下さい。また、どうゆう診察をされるのか?不安で仕方がありません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• toyo549
回答No.4

女性なら誰でも経験あると思いますよ 局部は皮膚が非常に薄いのでお風呂に入ったときなどボディソープなど其の侭付けるとかぶれます、 必ず泡立てて優しく洗う、 出た時もタオルでおさえるにして拭きましょう すでにかぶれている様なのでぬるま湯で流すだけ、絶対石鹸分のあるものは使わない、 毎日お風呂でお湯を流すだけ3,4日位で治まって来ると思います 最近は良いにおいのするボディソープなどが沢山出回ってますから、つい直接付け洗ったりするとカブレるのよ 私にも経験あります、イライラする位痒いのよね、そこで掻くと余計酷くなって熱もって大変な事になるから ぬるま湯で一日2,3回洗浄、それからデリケート用のクリーム塗って下さい。 下着も綿素材に代えると被れにくくなります。 一週間たって良くならなければ婦人科です。

• tfu3d
回答No.3

こんばんは、同じ症状で悩んだことのある者です。以下はひとつの体験談としてお読みください。 わたしの場合、陰部と下腹部に痒みがありました。病気ではない自信があったので病院には行かず(知り合いの看護婦さんに訊くと、病気でなくても痒みを訴えてこられる人は多い、とのことでした)、そのうち治るだろうと思って辛抱していたのですが、ますます痒みがひどくなるばかりでした。 質問者さまのように痒み止めのクリームを塗りましたが、効くのはそのときだけですよね。 陰部には脂肪腫と思われる小さなプツプツがいくつもできていて、それが痒みの原因のような気がしました。掻いてしまうので皮膚炎を起こして腫れたり発赤したりして、それも気になってほんとうにイヤな気分の毎日でした。 あるとき、以前からお世話になっている気功の先生(幸いにも女性)に思い切って相談してみました。 すると、下腹部のあたりに気が溜まっているとおっしゃって、服の上から手を当ててくださいました。2,3回治療すれば治るでしょう、とのことで、それから3回治療していただきましたが、きれいに痒みがなくなりました。あの激しい痒みが嘘のようです。 病院に行かれてもし解決できないようでしたら、こんな治療の方法もあることをお心に留めておいていただければ、と思って書きました。 早くよくなってくださることをお祈りします。

enkumi229
質問者

お礼

おはようございます。 同じ症状で、悩んでいる方にお話が聞けて勇気を出して相談してよかったです。ありがとうございます! あまりにも痒くて・・・服の上からかいていたのもあり衣服の摩擦で余計に赤くなり、かさつきが出てしまい汁なども出てタダレに近い状態になってしまいました。睡眠もゆっくり出来ず・・・朝方に痒みで起きるんです。今は、市販の薬を使うのは辞めています。余計にひどくなったら怖いので・・・。 今日、生理になってしまいました。(泣)出血の状態で、先生に診てもらうのも・・・?って思って。この生理が、終わってから診察に行こうと思います。生理が終わった頃には、治っていたら嬉しいんですが・・・。 早くこの痒みから、さよならしたいです!

• myeyesonly
回答No.2

また失礼します。 ならば婦人科でいいでしょう。 実は婦人科系の物で、局所に吹き出物みたいなのが出る病気もいくつかあります。 ただのニキビの場合もありますけど。

enkumi229
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます! 婦人科に、受診してみようと思います。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 婦人科か皮膚科になります。 「蚊に刺された跡のような・・・」というのが気になりますが、仮に何かに刺されたのだとしたら皮膚科の方がいいでしょう。 取敢えず婦人科でそうなのかどうか見てもらうといいと思います。

enkumi229
質問者

補足

「蚊に刺された跡のような・・・」うまく伝えらなれずごめんなさい。 デキモノのような感じですね。アレルギーの人が出てくるような・・・。何かに刺された様な傷でもないですね。