- 締切済み
修学旅行で携帯をもって行きたい
もうちょっとで中学最後の修学旅行があるのですが、沖縄に行くことになりました。でも一つ気になることがあります。沖縄には当然飛行機でいくのですが、携帯をもっていきたいです。そこでみなさんにお聞きしたいことがあります。まず電源を切って手荷物のかばんの中にいれたらバレませんか?それと手荷物をX線で見られるときに携帯も見えて先生にバレますか?ほかにいい方法がありますか?あれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
携帯を持っていきたい理由は? 高校へ行ったら堂々と持っていけるから今は我慢すれば? 携帯がなくても困ることはないでしょう。 最後くらい良い思いでにしたいとは思いませんか? もし、怒られて嫌な思いして、それも思い出・・というなら別ですが。
- mijinco
- ベストアンサー率25% (87/346)
ほかにいい方法 ↓ 持っていくならば、先生にバレることだけでなく一緒に行く仲間にバレることがないように心配し、使うときだけでなく持っていることすらもバレ無いように修学旅行中持っている携帯に常に全神経を集中しつづけて注意することだと思います。 (もちろんそこまでして持っていく価値はないと思うのですが) もしばれたら、あなたが先生に叱られる場面を仲間が見なければならなかったり行動を制限されたりするかもしれませんし、先生が修学旅行に嫌な思いをさせないようにあなたをあまり叱らなければ「いいなあ持ってきても平気だったのか」と思う仲間が出てしまうかもしれません。 中学校を共に生活した仲間にとっても「中学最後の修学旅行」です。 そのことを考えて、「僕は持って行かない」と言い切れるといいですね。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
バレるでしょうね。ニンテンドーDSやスプレーについてもそうでしょう。 必要であると思うのであれば、修学旅行の持ち物ルールの変更を求めて話し合いを持てばよいでしょう。きちんとした理由があれば、持って行っても良いことになるかもしれません。 携帯ではありませんが、デジタルカメラやMD・CD・MP3プレイヤについて、話し合いの末に持って行っても良いことになったケースを知っています。 持って行ってはいけないことになっている中で持って行こうとするのであれば、修学旅行の夜を廊下で正座して過ごすことになるかもしれませんね。その後の先生方の機嫌も悪くなるでしょうし、たくさんの人に迷惑をかけることになります。
何で修学旅行で携帯を持っていく必要があるのでしょうか? みんなとの最後の思い出ですよ!
毎年同じような質問が出てきますが・・・・一番良い方法は先生を「なぜ携帯を持っていかないといけないのか」という理由を添えて「説得する」です。 もって行かなければならい必然性があるのですから、これが当然の選択です。 説得もできないほどのくだらない理由ならもって行かなくても困りはしないでしょう。