• ベストアンサー

オンラインゲームをされておられる方に質問です

自分はMMOを5年くらいやっています。 最近、ネットで検索をしてみてたまたま見た病気の症状が自分の症状と酷似していたので気になり今うつ病で通院しているのでついでにその病気の事も相談してみようと思うのですが、その原因がひょっとするとMMOやりだした頃くらいからなのかなと思って他の方もこんな症状あるのかなと質問してみる事にしました。 ジストニア(ジストニー)症 目が発作的に上を向く・ろれつがまわらない ろれつが回らないは他の人間関係だとかストレスが原因な気がするのでMMO関係なさそうな気もするんですが、目が発作的に上を向くとか妙な方向に無意識で目が向いたりするっていう症状はどうもMMOやりだしてしばらくしてからくらいな気がします。 うつ病の薬にこういった副作用が起こる可能性があると薬局で聞いたりもしましたが目の発作的な動きは薬を飲みだす前からあったと思います。医師に相談する時に出来るだけ細かい原因と思われる事を説明したいのでもしMMOやっておられる方であー自分もそうだわって方おられたら参考にさせていただきたいのでご回答よろしくお願いします。 後、当時仕事でよく車の運転をしていたので日頃よく車の運転をなさっておられる方で俺もそうだわって人おられたら回答お待ちしてます。 長文駄文ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.2

自分はオンラインゲーム関連(小規模、MMO関係なく)は始めて9年ぐらいになりますが、症状は出ていません。 個人的にあがり症なので、ろれつが回らないというか、どもるということはありますね^^; たしかに、これらは精神的面が多そうですが、鬱として括るには曖昧すぎる気がします。 その症状はMMOの影響であるというのは考えにくいような気がします。 しかしながら、個々によってMMOが影響するというのも無きにしも非ずだと思いますので、ここでの情報収集に関わらず、考えられることをすべて医師に話すのが良いと思います。 下手にアンケートを取って、素人診断で勝手に原因ではないと思い込むのが一番マズいとおもいますので。 (ここの禁止事項として医療的解決法関係の質問を禁止しているのはそのためだと思いますし。)

kusama1
質問者

お礼

オンラインゲームやってる人は結構こういう目の異常があったりするのかなぁと思って(この症状が別に大した問題じゃないと思っていたので)いたのですが、そんな症状がみんなに出てたら今頃マスコミ辺りに袋叩きされてますよね(^^;)自分は長い事医者にも行かず鬱を放置していたので薬の副作用のせいなのか薬飲む以前からなのか記憶が曖昧な感じになってましたので、少しでもこれは違うなという可能性を消したい(ゲームが好きなので辞めろと言われるのが嫌だったというのがあるw)と思っていたので内心ほっとしてますが、一応自分がゲーム好きだという事も担当医に言っておこうと思います。ありがとうございました。

kusama1
質問者

補足

この質問とは全く関係ないので流していただいて全然構わないのですがお伺いしたい事があり質問させていただく事にしました。 >(ここの禁止事項として医療的解決法関係の質問を禁止しているのはそのためだと思いますし。) この禁止事項はどこに書かれているかお教え願えないでしょうか。利用規約を何度か読み返してみたのでがちょっと解らなくて・・ あまりこういった大きな掲示板みたいなサイト使うのが始めてで、主に自分と同じような苦しみを持っておられる方に自分の体験なんかをちょっとでも役立ててもらえればと2年間寝たきりだった脳を動かすリハビリも兼ねて利用しています。そういった内容への書き込みには極力細心の注意をはらって書き込みをしていきたいと思っているのでお暇な時にでもご回答いただけると大変ありがたいです。

その他の回答 (2)

• MRT1452
回答No.3

No2です。 補足に関してですが、 禁止事項の箇所の一番最後、 「病状の改善を目的とした、投薬や治療方法に関する指導」 ということで、回答者が病状を推測、断言したり、薬を薦めたりすることは内容的に禁止されています。 確かにこれだと「解決法」は広義になってしまいますから不適切でしたね。 薬を服用されているということでしたので、その辺がちょっと個人的に引っ掛かっただけかもしれません。 ただ、質問の仕方によっては上記禁止事項を誘発してしまうかも知れないと思うので十分に注意したほうがよいかと。

kusama1
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 ご利用のお願いの方にまさかそんな重大事項が書いてあるとは思っていなかったので見落としていました。 医療行為に関しては私が回答する立場になった時も、どのみち素人ですから適当な事言ってただ不安をあおるだけという事もありますし規約うんぬんよりも質問者に対して極力配慮した回答をしようと思っています。いろいろアドバイスありがとうございました。

noname#156725
noname#156725
回答No.1

MMO.RPG を同じく、5年程…車にも乗りますが…質問者様の 症状は、現時点では出てません。 > ろれつが回らないは他の人間関係だとかストレスが原因な 私の場合は、全くの逆症状で一時期通院していました…心療内科です。 一般的に云う所の解離性同一障害の一種で、故に共通人格を持っている 状態です。共通人格以外に3つ存在しますが、現在では出てきません。 ま…出てくる様な事になるとまた通院ですが…

kusama1
質問者

お礼

なるほどそういうケースもあるんですね参考になりました。ありがとうございます。