- ベストアンサー
インターネット利用でアリバイ成立しますか?
たとえば何か事件の起きた時に 一人暮らしの私が疑われたとします 私は 事件のあった時間帯に自宅でインターネットをしていた(もちろん本当に)場合 アリバイは成立するものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の自宅でインターネットをしていた人がいたとしても、それが貴方である証拠はありませんので、アリバイにはなりません。
その他の回答 (2)
- USO_800
- ベストアンサー率18% (17/92)
回答No.3
パスワードがあろうが無かろうがパソコン操作はソフトを使用して全自動で動かせる事が出来ます。 質問者さんが自宅に居なくても自動でパソコンに処理を行なわせつづける事は可能なので無理です。
質問者
お礼
ありがとうございます
noname#64329
回答No.2
それだけじゃ無理です。 インターネットはあくまで「通信していたコンピュータ」が記録として残るだけですので。 それを操作していたのが質問者さんなのかどうか、ビデオで録画でもしていないと。
質問者
お礼
ありがとうございます!! 一人暮らしで家にいるタイプは 何かあったらヤバいですね
お礼
早速の回答 ありがとうございます!! たしかに!!自宅で「間違いなく本人が」という点で納得ですね。 パスワードがいる行為等(買い物、クレカを登録した等)をしていた場合は アリバイの信憑性は上がるんでしょうか?