- ベストアンサー
失業保険の給付について
初めまして。失業保険の受給方法について質問があります。 以前勤めていた会社を10月18日付けで退職しました。 (1)会社からの離職票には、自己都合での退職となっていますが、 その場合でも自分が記入する退職理由の欄を、「残業が多すぎて、 続けて行けないと思い退職した」という理由にすれば、翌月からすぐに 受給されるというのは、本当なのでしょうか? (退職の前3ヶ月間の残業時間数が45時間以上だった場合、3ヶ月の 待機期間を待たずに失業保険が受給されるという話を聞いたのです。 事実、毎月残業時間は80時間程度であり、その証拠となる報告書も 用意してあります。) (2)また、「結婚するために地元に帰ってこなければならず、退職した。」 という理由でも3ヶ月の待機期間を待たずに受給されるという話も 聞いたのですが、これも正しいのでしょうか? (東京で働いていたのですが、11月上旬に結婚するため、福岡に帰って 来たのです。) ※「結婚したということは言わない方が良い」と教えてくれる人と、 上記(2)の様に「結婚の為に勤務地を離れなければならないと言った方が 良い」という人がいるのです。 私は、結婚後に専業主婦になるつもりは全く無く、可能な限り早く就職 したいと思っています。 どなたか詳しい方おられましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素直に事実を伝えれば、それなりの判断をしていただけると思いますよ。 それに、たとえ、3ヶ月間の待機期間があったとしても、 その間に就職が決まれば、『再就職手当て』がもらえます。 早く就職したいと思っていらっしゃるようなので、 失業保険をあまりあてにされない方向で今の気持ちのまま 就職活動をすれば問題ないように思います。 新しい環境での就職活動も大変だと思いますが、 がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
ハローワークに行って聞かれた方が宜しいかと・・・・ 書かれてる内容は、一般的な判断内容ではなく個々担当職員さんの判断されてる場合のように思われます。 結婚で受給が出来なくなるのは間違いです。 でも専業主婦になるなら貰えません。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ハローワークに行って聞くことにしました。 専業主婦にはならないので、就職活動を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ハローワークに行って聞くことにしました。 専業主婦にはならないので、就職活動を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。