• ベストアンサー

小売業の方に質問

小売業の従業員をまとめる立場にある者です。 (1)経費削減のために行っている事はありますか? (2)売上げをUPさせる為に工夫している事はありますか? 自分なりにアイデアを出し、頑張っているつもりですが、競合店の影響もあり、なかなか売上げ・利益を出せず困っています。 ぜひ成功事例、アドバイスなどあれば教えて頂けますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

(1)今行っている作業をすべて書き出して無駄な作業はしないようにします。時間外労働がなくなり、経費の節減が実現できます。 (2)繁盛店をよく観察し、自分の店でできそうなものから順次取り入れます。

その他の回答 (1)

noname#143204
noname#143204
回答No.2

(1)無駄な電気は消す。意外とバカにならないそうです。 また、No.1さんの「今行っている作業をすべて…」に追加する感じですが、これから行う作業をすべて書き出すというのも大事だと思います。手空きの時間を無くすことで無駄な残業を減らすこともできます。 (2)何が何でも売り込むという単品を決め、これまでと違う売り方がないかを考える。