- ベストアンサー
カードリーダー
DELLのPCを購入する際に 13メディアカードリーダーをつけたました。 SDカード等を読み込んでくれて便利なのですが、 一度、タスクバーのとこの『安全な取り外し』でSDカードを 取り外せるようにすると、その後はSDカード等を差し込んでも 読み込んでくれません。 再起動をするとまた読み込んでくれるようになるのですが・・ 再起動しなくてもまた読み込んでくれるようにする方法等はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『安全な取り外し』で取外す方法に2通りの外し方が有ります。 接続が2つのデバイスを経由して接続しているからです。 1.カードリーダー(USB大容量記憶装置) 2.接続記録メディア(汎用ボリュウム)複数有り の様に表示されると思います。 取外す時に、カードリーダー(USB大容量記憶装置)を停止すると、同時に接続記録メディアも取り外されます。 この時は既にカードリーダーが取り外されていますので、メディアを差しても認識されません。 この場合は一度USBケーブルを差しなおせば認識されます。 尚もっと簡単に取外すには、エクスプローラーから実行すると簡単です。 外したいメディアを右クリックして、「取り出し」をクリックすると安全にメディアを取り出せます。 また差せばその時点で認識されます。 そして、同様にエクスプローラーのメニューから「安全に取外す」を選択するとカーリーダー全体が取り外せるようになります。
その他の回答 (3)
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
「安全な取り外し」はカードリーダーライターの安全な取り外しであって、SDカード等のカードの取り外しではありません。 カードの取り出しは「マイコンピュータの中に幾つかのドライブが出来ているでしょう、其の中のドライブに適合したものを右クリックして取り出しを選べばよいです。 ドライブ毎の適合は取り扱い説明書{取り説}に書いてあると思いますので調べておいて下さい。
補足
ありがとうございます☆ 勘違いしてました(^_^;) 右クリック→取り出しといった方法があったのですね。 今まで読み込んでくれずなんど再起動をしてたか・・・ これでそんなわずらわしいことをしなくてよくなりました(^-^)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
それは, 「カードリーダそのものを (論理的に) 外した」ということになっちゃうよ. その手のものは普通「リムーバブルメディア」になるはずだから, 「マイコンピュータ」で適切なドライブを右クリックして出てくるメニューの「取り出し」を選ぶ (WindowsXP の場合. その他の OS の場合は, 必要なら適宜読み替えること).
お礼
そうなんですね(^_^;) めちゃくちゃ勘違いしてました(>_<) フラッシュメモリはそうやってはずしてたので てっきりそうかと思ってました。 参考になりました、ありがとうございました。
- 369neko
- ベストアンサー率35% (19/54)
コントロールパネルから、システム、プロパティで ハードウェアウィザードを利用すれば認識されますよ
お礼
ありがとうございます。 試してみますね(^-^)
お礼
ありがとうございます。 大変勉強になりましたm(__)m あまりの無知ぶりにはずかしいです(^_^;)