• 締切済み

小学生の頃に食べた海老について

静岡で冬の時期に黄色っぽい卵のついた海老を 食べた記憶があるのですが、名前がわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか? また入手法等もご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

*ぼたんエビ(子持ち) http://www.rakuten.co.jp/chiyo/424249/424254/ http://www.drive-net.com/kaninoya/hanbai.htm http://www.hayasui.com/sale/sale-9th.htm *甘エビ(子持ち) http://www.syun-sakana.net/akaebi.html ボタンエビが、多いようですね。 通販で購入できるようですよ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/chiyo/424249/424254/

関連するQ&A

  • 海老は何が一番おいしいか?

    日本以外でも海老を良く食べます。 伊勢えびは確かにおいしいと思います。 しかし、東南アジアのマングローブ等で取れる新鮮な小型のエビの塩ゆでは本当においしいと感じています。 冬のアマエビや白エビもおいしいですが、何が最もおいしいでしょうか?時期や場所、食べ方なども合わせて教えてください。

  • 干えびの食べ方

    「瀬戸内名産干えび」をいただきました。たくさんの殻つき干えびです。 これはどうやって食べるものですか? 出汁? 殻をむいて食べる? 怪我せず全部の殻をむく方法は? 殻のむき方、おいしい調理法をご存じのかた、教えてください。

  • エビの「これはウマイ!」という食べ方は?

    我が家は、女房がエビ好きなため、子供もエビ好きになってしまい、よくエビが食卓に乗ります。 私も料理が趣味のひとつであるため、エビ料理もやるのですが、マンネリというか、ワンパターンになってきております。 こんな料理をやります。 ・エビフライ ・エビのチリソース煮 ・エビとトマトと玉子の炒め物 ・エビの鬼殻焼き ・炊き込みご飯(小エビ) 圧倒的にエビフライが多いんです。 確かにおいしいんですが、もっと別のおいしさを引き出した料理もあるのではないか、と。 自分としては、中華の塩味系のぷりぷりとした炒め物とかをやってみたいのですが、なかなか難しいんです。 気の抜けたような味になってしまいがちです。 何かお勧め料理法がありましたら教えてください。

  • えびみその食べれる所は?&なにえび?

    先日静岡の沼津港のお店で「本日のおすすめ」になっていた「えびみそ」を食べました。 初めて食べたしメニューで見かけたこともそれまでなかったのですが、地域限定or季節限定だったりするのでしょうか? 見かけたことある方はどこでいつ頃見かけました?(実はどこにでもあったりします?) ちなみに何えび系なんでしょう?伊勢海老とか大きなえびなことが多いのですかね? よろしくお願いします。

  • エビの産卵から孵化まで

    家で飼育しているエビ(名前は不明ですが田んぼの横の溝のところから捕ってきました)が1週間前ぐらいに卵を産みました(というか持っている?) それで、卵から孵化するまでにどのくらいかかるんですか?? また、そこから大人(?)になるまではどのくらいかかるんですか??

    • ベストアンサー
  • えびね(えびねらん)の古い葉はいつごろ取り除いたらよいのでしょうか。

    えびねの古い葉はいつごろ取り除いたらよいのでしょうか。インターネットで検索して調べましたが、いつごろ古い葉を取り除いたらいいのか書いてありません。取らないほうがいいのでしょうか。取る時期があるのであればなぜとるのかという点についてもご存知なら教えていただければありがたいです。

  • この海老は何と言うのですか?

    初めて見る海老なので名前がわかりません。 どなたか判るかたお願いします。 広島県の瀬戸内海の海老です。

  • エビのこれは卵ですか…?

    飼っているエビなんですが、写真の通りです。 種類は確かヌマエビ…だったと思うのですが、卵でしょうか? 昔ザリガニを飼ってましたが、最初は卵が透明で、次に目ができる…だったんですが、 色がなんだか緑なんです。 あげているエサの色と似ているのですが… こういうところを見ると… http://stay0329.fc2web.com/gallery.htm 卵じゃないのかな?と思うのですがどうなのでしょう…? 動画もあります。 http://www.youtube.com/watch?v=Mj7ehpqa0tM&feature=player_embedded

    • ベストアンサー
  • エビが赤くなって死んだ!

    熱帯魚を水槽ごと預かっています。名前とか種類は知りません。 熱帯魚を飼ったこともありません。 水槽の中にエビがいるのですが、今日、夕方に水槽を見たとき、 5匹くらいいたエビが、3匹赤くなって死んでいました。 朝は死んでいませんでした。 赤くなっていると言うのは、 ブラックタイガーとかの食用のエビをゆでたときのような色です。 水槽の温度は、ヒーターを25度に設定して、熱対策にファンをつけています。 温度計は、常に25~30度です。 部屋は、昼間は留守なので、エアコンとか入れていません。 日が差すところにもおいていません。 エビが死なないようにするには、どう言う事に気をつければいいのか、アドバイスお願いします。 それと、そのエビは、いくら位するのですか?

  • 海老?カニ?どっちですか?

    赤色の物体…海老なのか蟹なのか… 取り寄せしたいのですが 名前がわかりません… 名前解る方いらっしゃいますか? 写真はサイトで拾った物です。 教えて下さいお願いします。 因みに高知の市場みたいです。