• ベストアンサー

歯の悩み

初めまして、もともと歯が1本少ないのですが、 これから困る事はあるのでしょうか?(ブリッジなど・・) 又、どうして生えてこなかったのか気になります。 昔から歯軋りに悩まされている理由も歯が少ないからなのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reviera
回答No.1

歯の本数異常はよくあることです。特に最近の子は足りないことが多いです。非常に大げさに言えば奇形でしょうが人の顎の大きさがだんだんと小さくなってきているのでそれに合わせて歯の本数も減少傾向にあるようです。 大昔の原始人の化石などを見ると親知らずまでびっしりと生えそろっています。硬い食べ物を食べていたの必要だったんですね。つまりあなたは進化型の人間と言えます。どうぞ誇ってください。いやむしろ退化かな。とにかく最近のタイプです。 歯の芽はお母さんのおなかにいるときにもう出来るので歯軋りなどの習慣は一切関係ありません。 これから困ることと言えば顎の大きさが大きければ隙間ができます。 隙間が大きければブリッジなどが必要ですが、最近は顎が狭い人が多いので1~2本足りないほうが歯並びはきれいに並ぶほうが多いです。ラッキーだと思ってください。歯並びがガチャガチャ重なっている人は歯を抜いてまで矯正するのですから。

kikirara99
質問者

お礼

ずっと悩んでいた事なので安心しました^^ ありがとうございました♪