• ベストアンサー

パケットし放題の対象外

ソフトバンクのケータイを使っています。 パケットし放題に加入しているのですが、パケットし放題の対象外として「USBケーブルを使ってケータイとパソコンを接続した場合のデータ通信」とカタログに記載がありますが、具体的にいうと、どんなことが対象外ですか? 先日、ケータイとパソコンをUSBで接続して、パソコンに取り込んだ音楽をケータイに移したので、お金がかかってしまったのかとても心配です。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dummyplug
回答No.1

ああ、なるほど。確かにそう読めますね。 >ケータイとパソコンをUSBで接続して、パソコンに取り込んだ音楽をケータイに移した これは大丈夫です。 お金がかかるのは、 1) PCと携帯電話を繋いで、 2) PCから携帯電話経由でインターネットなどにアクセスした(ダイアルアップ) ときです。 質問のケースでは、携帯電話から電波を出して(つまりパケットを使って)通信しているわけではないので課金対象ですらありません。ここで言っているデータ通信というのはPCと携帯電話の間、ではなくて携帯電話とインターネット(あるいはソフトバンクの基地局)との間のデータ通信です。

atashi2008
質問者

お礼

ありがとうございました。 とりあえず、私がこの前おこなった件では、料金がかかってないんですね☆ 安心しました。 ご説明もとてもわかりやすかったです。

その他の回答 (1)

回答No.2

ホワイトプランで920pのフルブラウザのボタンを押しました6万の請求が来ました知らないと大変なことになります はじめてバケ死というものを知りました。安心して使えるものではありませんソフトバンクは不親切です気をつけましょう。