• 締切済み

「どっちこっち」ってなに?

「どっちこっち」って最近見かけるんですが、どこの方言なんでしょう? 文脈から「どっちみち」と同じような意味だと思うのですが・・・

みんなの回答

回答No.2

はじめまして、回答失礼します。 私は四国に在住していますが、 どっちこっちを使います。 意味は主様が察しておられるように、どっちみちという意味で使います。 ちなみに どっちこっちない という方言もつかっています。 意味は、五十歩百歩とおなじく どちらとも大差があまりない時に使います。 例えば、 「この服と、この服やったらどっちが似合うろう?」 「(この服と、この服だったらどっちが似合うかな?)」 「どっちこっちないで。」 「(そんなに変わらないよ。)」

• dell_OK
回答No.1

気になったので検索してみました。 「どっちこっち 方言」を検索して見つかったひとつに広島弁らしいものがありました。 「仁義なき戦い」と言う映画で「頭からそうこなされたらどっちこっちいうてないですよ」と言うセリフがあるそうです。 正直、意味不明です。 「あれこれと文句は言っていません」と言う意味なのかしら。 謎・・・。