- ベストアンサー
おいしい魚、海産物をマイナーなもので教えて下さい
おいしい魚おしえてください。 最近は目光りの塩焼きがおいしくて嬉しいです。 あまり知られていない魚などまたはおいしくなる 調理法、珍味のお勧めなど知りたいです。 魚は店頭に売っているものが限られていて 料理もおんなじ方法でしかできません。 こんなのがおいしいよーなど ぜひおしえてください。 どんこの鍋とかもおいしくて感激でした。 ほうぼうのおさしみもおいしかったのを覚えてます。 お刺身はみんなおいしいですがあえてそれ以外で 知りたいです。 御願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
釣りが趣味の中3の息子が言うには ・めごち>てんぷら ・はこふぐ>腹掻っ捌いて内臓を出し、みそを中に入れて煮込む。(だそうです) ・キュウセン>べラの仲間。煮付け。 ・サッパ>3枚におろして、砂糖とお酢に漬け込み、冷蔵庫で少し置き、食べる。 ・ギンポ>煮付け。めちゃ美味い。(らしいです) こんなところです。 本人はまだ考え込んでます。
その他の回答 (3)
- kuwanomi
- ベストアンサー率24% (98/398)
たぶんご存知とは思いますが・・・キンキ(キチジ) 鮮やかな赤の、美しい魚です。 見た目だけでも、今日は良いことありそうな 嬉しい気分になります。 適度に脂がのっていて、煮付けは最高に美味です。 運が良ければ、数の子のおまけ付き「ニシン」 当たればラッキーです。 先日大手スーパーで、珍しく生のニシンを 販売していたのですが、お腹の部分に数の子を 1本ずつ差し込んでありました。 こんなの邪道!購買意欲が消失してしまいました。
お礼
こんにちは。 おもしろくみせていただきました。 いろんな魚がいるのに知ってるのは少なく 口に入る機械も微々たるものですね。 いろいろ味わってみたいです。 肝がすきなので たくさんたべるのが夢です。 ありがとうございました。 にしんにはことざめしますね^^。
- togetoge
- ベストアンサー率20% (27/135)
主人が釣りをするので、釣り魚を。 ■クロ(グレ・メジナ) 臭みがあるのですが、工夫すればいろんな食べ方が出来ます。 □玉ねぎと一緒にかきあげ(これが一番おいしかった) □味噌漬 □甘辛いヅケにしてバター焼き ■フエフキダイ フライにタルタルソースをかけて。 ■コチ てんぷらがおいしいです。 ■ブダイ やはりてんぷらで。 ■チヌ ムニエルをよく作ります。 ■ハゼ 南蛮漬けが最高です。 まだまだ種類はありますが、今思いつくのはこんなところです。 あまりマイナーではなかったでしょうか?
お礼
こんにちは。 いえいえ、全然マイナーです。 はぜはおいしいですよねー^。^ 料理方法がわかると参考になります。 カジキマグロが大好きで ムニエルしたらぱさぱさでだめだと 主人は辛口でした。 おいしいお魚色々食べてみたいです。 ありがとうございました
- Zz_zZ
- ベストアンサー率44% (756/1695)
今ではどちらも高級魚(高価)ですが、美味。 くえ(九絵:スズキ目、スズキ科、ハタ科) http://www.h3.dion.ne.jp/~sushino1/kuephoto.htm (画像)秋から冬のおすすめは くえ です http://www.twin.ne.jp/~andon/subpage2.htm (画像)幻の魚 のどぐろ(赤睦(あかむつ)) http://www.rakuten.co.jp/toyama-aji/449461/ (画像)富山では「神魚」 http://fish.miracle.ne.jp/ois/nodoguro.htm (画像)これを食べてまずいという人はいない 30cm もの 2 尾入り 5,200 円(送料税込)
お礼
こんにちはー。 おいしそうでほんとに滅多にたべられなさそうですねえ。 くろむつは食べますが、赤むつは高そうですね。 でもいつか食べてみたいです。 ありがとうございます
お礼
こんにちは 早速ありがとうございました。 キュウセンってしりません。海の魚ですか? おいしそうですね。 それにしても中3ですごいんですね。 さっぱはやはり海で釣ってままかりにして食べたことありますが すごいですねえ。 釣らないとだめですか? 市場にでてますかー? キュウセン食べてみたいです。 ありがとうございましたー。