• ベストアンサー

編入して教職

私は今、大学4年生で来年、他大学に3年次編入して国語の教職免許(中・高)を取得したいと思っています。 そこで質問なんですが3年次編入で国語の教職免許を取るには難しいのでしょうか?また、どのような苦労などあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は、編入して教職はとっていませんが、同じ年に編入した友人が教職をとっています。その友人から話を聞いたことがあります。 john1962さんの編入する大学が、編入後の卒業単位数がどのようになるかも関係してくると思いますが、教職課程を終えることはできると思います。 ですが、友人が一週間ほとんどびっちりと授業が入っていて大変だって言ってました。 また、卒業するために受講しなければならない授業と教職の授業が重なってしまうということも少なくないと思います。 後、教職をとっていると教育実習があり、その時期が4月か5月位から始まるそうで就職活動に影響が出ると聞きました。 john1962さんのやる気次第だと思います。編入していない人でも教職の授業が大変でやめている人もいますからね。 編入してからも大変だと思いますが、がんばってください。

john1962
質問者

お礼

励ましのお言葉ありがとうございます。 頑張ってみたいと思います。