• ベストアンサー

会社員で飲食代を経費にできますか?

会社員なのですが、お客様とのお茶代や食事代などを 会社は出してくれません。 ですが、ビジネスを進める上で必要になります。 確定申告などで、認めてもらえる方法などありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaichoo
回答No.3

会社員などの給与所得者は業務に必要な経費を支払った場合に、その合計額が給与所得控除額以上であれば、その超える金額を給与収入から控除できるという制度があります。 ただし、支出の内容が限定されており、交際費などの支出は認められていませんので、ご質問者さんの場合は残念ながら適用することはできません。さらに仮に年収が500万円だとすると、給与所得控除額は154万円になりますので、実際にこの規定を適用している人はほとんどいないようです。 それにしても必要であるのに、まったく会社側がみてくれないのはひどい話ですね。

参考URL:
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1415.htm
hi-sammy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また、親切な解説を頂き大変、参考になりました。 今後、がんばります!

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.2

会社に交際費を認めてくれるよう交渉すべきです.普通はお客様との折衝には交際費があります. 残念ながら会社員には控除はありません.

hi-sammy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

• D-1coffee
回答No.1

うーん、無理だと思います。 こんなの認めていては皆がやりますよね。 私も3時のおやつ代を申告したくなります。 税務署に相談に行けば無料で相談にのってくれます。 本当にせっぱ詰まっているのなら相談にいってみては? 普通に申告すると却下されると思いますよ。

hi-sammy
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございます。 ちょっと、考えてみればそうですよね。 大変、参考になりました。