- 締切済み
黒色印刷が着色する
作成したwordのファイルを印刷(ブラック)すると、茶系の色になってしまう。他のファイルは問題ない。印刷設定の特殊効果等はすべてブランクです。ブラックをコントロールする設定が何かありますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
CANONの5色プリンターなら用紙、速度選択で使う色と組み 合わせが決まる場合があります。黄色、青、赤で黒を合成する 場合は若干薄く、滲んだ感じになり、ノズルの詰まり具合や 環境によっては、茶色に見える場合もあります。 できれば、プリンター型番とドライバーバージョン、 ノズルチェック、必要ならアップデートや再インストール 用紙が適正がどうかも含め、まず確認が吉。 別プリンタやいろいろ試してダメならPC環境の問題では?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 問題のファイルを、新規作成画面にコピーしてもNG。 > 他のパソコンにコピーした場合は、問題なし。 プリンタドライバの入れ直しですね。 それでも駄目ならパソコンを初期化です。
お礼
ありがとうございました。 いろいろ試してみましたが、すべて効果なしでした。 OSの再インストールかなと考えています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
プリンタドライバを疑います。 他のプリンタを使って比較してみるのが良いです。 あるいはお持ちのプリンタを他のパソコンへ繋げてテストですね。
お礼
早速ありがとうございました。 問題のファイルを、新規作成画面にコピーしてもNG。 他のパソコンにコピーした場合は、問題なし。 ???
- _himajin_
- ベストアンサー率65% (128/195)
外しているかもしれませんが、ノズルが汚れていると隣接ノズルの色が混じってそのような現象が起こることがあります。 ノズルチェックを行ってみて、黒だけであるべき箇所に赤などが混じっていたら、ヘッドクリーニングなどで解消すると思います。
お礼
早速ありがとうございました。 何度やっても、他のファイルはOKです。 ページ全体なので、ノズルではないと考えています。
お礼
不思議なことに、はがきサイズでカラー文字が混在するときに、問題が発生します。そのファイルをただ単にB5等のサイズに変換するだけで、解決します。