• 締切済み

このサイトを運営している会社

このOKwaveって会社ですが、人の善意で成り立つものだから「ありがとう」だとかの御礼を大切にしているとのこと。答えた人も教えてもらった人も嬉しくなることが目的だと聞きました。しかし、質問をのぞけばみなさん質問者への厳しい言葉。喧嘩のようになっていることもよくある。気分が悪くなるようなやりとりばかり目に付きます。社員の方はどう思っているのでしょう。

みんなの回答

• tokichim
回答No.1

社員ではありませんけど。 2chよりはマシだと思うし、すべての質問がそうではないと思いますが。 参考までに私が回答するときのスタンスです。 親切なのと甘やかすのは違うと思っております。 無礼な質問、禁止事項を読んでいない質問、まったく自分で努力した跡が見えない明らかに甘ったれた質問などに対しては、厳しい回答をするか、まったく回答しません。 「初心者だから」「無知だから」というのは免罪符になりません。だからこそ必要な礼儀というのがあるはずです。 それに上記のような質問にホイホイ応えていたら、自分で努力することを覚えぬまま何度も似たような質問を繰り返す人が量産されます。 自分のレベルを上げ、いつかは答える側に回って欲しいのです。 口調については厳しい回答でも汚くならないように、ネットスラングなど使わないようにしています。一部の回答者の中にはそうではない人もいますけど、これはやめてほしいですね。 自分の意に沿わない回答だと、お礼の言葉なしに回答を締め切られる質問者さんもいますけど、多少なりとも反応(お礼)があればこそ次にも回答してあげようという力になるので、コピペでもいいですからお礼は入れて欲しいですね。 あと、OKWaveは議論や反論不可のシステムになっています。いきおい回答は結論をバシッと書く形になるので、厳しい回答はより厳しい形になってしまいますね。 一回答者からの回答でした。 この回答も「厳しい言葉」ということになってしまうんでしょうか。

1986konana
質問者

お礼

tokichimさん、回答ありがとうございます! この回答を自分は厳しい回答とは思いませんよ。自分は当初「質問をする」→「回答する」→「御礼をする」という快い流れがサイト全体で行われているものだと思い、始めたので、実際のやりとりを見てあまり活用したくないなという印象を受けてしまったのです。 tokichimさんのように相手のことを考え回答してくれる方もやはり多数いるので嬉しく思っています。 ただ、質問をしたのに自分が求めた回答でないと御礼をしない。相手が傷つくのではと思う回答をする。このような参加者の人を見るとやはり戸惑ってしまいます。 親切な回答ありがとうございました(^^)★