• 締切済み

マイコンピューターの表示があべこべになりました。

マイコンピューターを開くと内蔵CDドライブは「CDドライブ(E:)」、外付けのDVD Writer(USB接続)は「DVD/CD-RWドライブ(F:)」と表示が出ていました。先日外付けを1回外して接続し直したところ内蔵CDドライブが「DVD/CD-RWドライブ(E:)」、外付けDVD Writerが「CDドライブ(F:)」とあべこべに表示されるようになってしまったことに気づきました。どうしたら、元通りの表示になりますか?回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

No.1さんの方法で戻したあと、No.2さんの方法でドライブレターを変えておくのが良いと思います。 私はQドライブあたりに設定しています。こうしておけば、先ずドライブレターは変わりません。

gongendo
質問者

補足

早々の回答どうもありがとうございます。 No.1さんとNo.2さんに教えていただいた方法を試してみましたが変化はありませんでした。 問題は「DVD/CD-RWドライブ(F:)」を右クリック後「取り出し」をクリックすると内蔵CDドライブのトレーが開いて、「CDドライブ(E:)」を右クリック後「取り出し」をクリックするとDVD Writerのトレーが開くことです。 なので私の希望はCDドライブ(E:)の「取り出し」をクリックすると内蔵CDドライブのトレーが開いて、DVD Writer(F:)の「取り出し」をクリックするとDVD Writerのトレーが開くよう、元に戻したいのです。 解決策をご存知でしたら、ぜひご教示ください。よろしくお願い致します。

• ZENO888
回答No.2

http://sometime.minidns.net/~winacro/dlettedit.htm ディスク管理でドライブレターは変更できます。 (起動ドライブは不可)

gongendo
質問者

補足

早々の回答どうもありがとうございます。 No.1さんに教えていただいた方法を試してみましたが結果は変らずでした。 No.2さんに教えていただいたようにドライブレターを入れ違えたりしてみても変りませんでした。 問題は「DVD/CD-RWドライブ(F:)」を右クリック後「取り出し」をクリックすると内蔵CDドライブのトレーが開いて、「CDドライブ(E:)」を右クリック後「取り出し」をクリックするとDVD Writerのトレーが開くことです。 なので私の希望はCDドライブ(E:)の「取り出し」をクリックすると内蔵CDドライブのトレーが開いて、DVD Writer(F:)の「取り出し」をクリックするとDVD Writerのトレーが開くよう、元に戻したいのです。 解決策をご存知でしたら、ぜひご教示ください。よろしくお願い致します。

• uma79
回答No.1

一旦終了させて電源を切り、外付けDVD Writer(USB接続)を外してから、起動します。 多分、内蔵CDドライブは「CDドライブ(E:)」に戻りますよ。

gongendo
質問者

補足

早々の回答どうもありがとうございました。 質問する前に、アイコンを右クリックして出てくる「名前の変更」で元に戻せると思っていたのですが、その表示もなく困ってしまし質問させていただいた次第です。 早速、教えていただいたとおりにやってみたのですが相変わらず内蔵CDドライブは「DVD/CD-RWドライブ(F:)」の表示のままです。 右クリックで「取り出し」をクリックすると内蔵CDドライブのトレーが開きます。 このまま我慢するしかないのでしょうか。。。 蛇足ですが、外付けDVD WriterはBUFFLOのUSB2.0用カード IFC-CB2U2Vを使って接続しています。