• ベストアンサー

オレンジを使ったレシピ

オレンジが2つあります。 そのままだと食べる人間がいないので加工しようと思うのですが 何か良い使い方ありませんか? できるだけ手間がない簡単なものが良いのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gamebakari
  • ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.3

>たくさんありすぎてどれが簡単なのか http://cookpad.com/mykitchen/recipe/564102/ 簡単で保存性もよいといえば↑ >一人暮らしなのでどうしようか ジュースにして、ちょっと飲んで、後は冷凍。 凍ったのをそのまま気が向いたときにがりがりかじってもいいし、 料理やお菓子にも利用できますし。 皮は前にも書いたけどオレンジピールにしてもいいです。 http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/candied_orangepeel.html こんなに完璧に作らなくても大丈夫。 しっとりした感じの「マーマレードなのかピールなのか」わからない程度でいいんです。 細かく刻んでおけば、加工も早いしパンにのっけて食べることも出来ます。 それも面倒なら皮だけお風呂に放り込んじゃいましょう。 オレンジアロマ風呂です。

labilion
質問者

お礼

ありがとうございます。 はちみつ漬け、おいしそうです。 オレンジピールもおいしそうですねー ちょっとがんばってみます。

その他の回答 (2)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
labilion
質問者

お礼

ありがとうございます。 クックパッドは量が多すぎてどれが簡単なのかさっぱりです・・・

  • gamebakari
  • ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.1

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8&l=0 たくさんあります。 一番簡単のはオレンジジュースです^^ そのままだと食べる人間がいない 嫌いなのでしょうか?? 皮をむくのが面倒とか? ゼリーは簡単です。 絞ったジュースとふやかしたゼラチンを混ぜ、砂糖を少し入れて固める。 半分固まった頃に果肉を落とし込むと見た目もきれい。 鶏肉と相性がいいので下記なんかも。 http://www.tepore.com/cooking/recipe/10245/index.htm 皮は薄くむいて刻み、少量の水と砂糖を加え煮詰めるとオレンジピールになります。紅茶に添えるといいです。 乾燥ココナッツなんかと一緒にパウンドケーキにしても。

labilion
質問者

お礼

ありがとうございます。 クックパッドは見たのですがたくさんありすぎてどれが簡単なのかさっぱりです。 オレンジ、嫌いではないんですけど好んで食べたいとも思わないんですよ。一人暮らしなのでどうしようかと。 ジュースは楽そうなのでその辺でいってみようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう