• ベストアンサー

PODxtかPODx3か悩んでます

こんにちは。ギターはじめてまだ一ヶ月なのですが、エフェクターがほしくて、PODxtかPODx3どっち買おうか迷ってます。まだまだ初心者でエフェクターについては無知ですが、アドバイスや「○○のほうが○○なのでいいと思います」などの回答をいただければすごく嬉しいです。お手数ですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kerare
回答No.1

こんにちは。 通りすがりに失礼します。。 ギターを初めて一ヶ月でPODを狙うとは、なかなかの感性をお持ちですね。。 LINE6のモデリングは、なかなかの完成度ですよね。 私自身PODのユーザーではないので(借りて使った事があるくらいです)参考程度に聴いて頂ければと思います。 金銭的に余裕があるのならば上位機種のX3を選んでもよいかと・・・ 内蔵されている音色数も多いですし、画面も大きくなっているので使いやすくなっていると思います。 ただ音色数や機能が多いと、迷って好みの音にたどり着くのが大変かも知れません。 (まぁ、慣れてしまえば大丈夫だと思いますが・・) それよりも、ちょっと気になったのは、 PODはレコーディングを目的に設計された機材ですので エフェクターが欲しい=PODが欲しい ↑だと少々使い勝手が悪いかも知れません。 xtにもx3にもフットペダルが付いていないので 本体のみでは曲を演奏中に音色の切り替えが出来ません。 (リモートでは対応しているかも知れませんが・・) ライブでの使用も視野に入れているのなら FLOOR PODなどの機種や、xtやx3が良いのなら、モデル名の後ろに LIVEと言う文字が入っている機種(X3 LIVEなど・・)も候補に入れて検討してみては如何でしょうか。 宅録する事が目的でギターを始めたのなら その必要はありませんが・・・。 長々失礼しました。。

suppaider
質問者

お礼

高校の部活がきっかけで始めたのでライブなども文化祭などでやるのでX3LIVEなどの方がよさそうですね。もう少し調べます。回答誠にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• jakarta
回答No.3

FloorPOD、G2.1U、ME-20あたりが適当なとこじゃないかと思います。USB端子がついていてパソコンにつなげられるという面でG2.1Uは便利かもしれません。 大きなマルチは入出力も豊富で多機能ですが、小さめのマルチはコンパクトエフェクターの延長線で使いやすいのも魅力的だと思います。

suppaider
質問者

お礼

いろいろ調べたのですが、BOSSのGT-PROというマルチエフェクターがあったのですが、それもいいなぁと思いました。ZOOMのG2.1UもPCでも設定できるというのはすごく魅力的でした。ZOOMやBOSSもいいですね。回答ありがとうございます。

• jakarta
回答No.2

PODについては先の回答の方のとおりですが、現在高校生で使用目的が部活ならば持ち運ぶ事が前提で、高校生なら自転車か公共交通機関での移動になると思います。となるとギターケースに入るサイズぐらいのマルチでないとかなり移動が大変じゃないかと思うのですがどうでしょうか。 将来的にスタジオに入ってスタジオに入って練習なんて時は荷物が多いとしんどいので軽く小さく使えるマルチがあれば何かと重宝すると思います。

suppaider
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ということは、PODのLIVEだと少し大きいですね。高校は家から近いので徒歩です。別のエナメルの大きなバッグにアンプとかを入れてるのでそれでもまだスペースがあるんですが、雨の時を考えるとやはりきついですね。。もう少し調べてみます