• 締切済み

DVDとBlu-ray

欲しい映画のDVDが出たのですが、同時にBlu-ray版も発売していました。 以前何かの番組で「これからはBlu-rayを売り込んでいく」といった発言を耳にしたのですが、 DVD版も同時に発売しているけれど、これからDVDは無くなる方向に進むのでしょうか? 映画やアニメをDVDで買い揃えていたので心配です。 ご返答よろしくお願いします。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.3

なくなる可能性はありますが、スパンは長いでしょう。少なくとも、今でもVHSのデッキは新製品として発売されていますし。 要は、画像がよりよいソフトを、高い金出してでも買いたいか、また、その再現する環境があるか(デッキ、フルハイビジョンの大型テレビ=小さいものなら画質の差異は目立たない)でしょう。 むしろ、今後は、ディスクやHDDのような駆動系のメディアは、フラッシュメモリーなどの記憶媒体に移行するという話もありますので、BR自体がどこまで続くかという話にもなります。

• sirocop
回答No.2

別に突き放すつもりはありませんが、今その心配をしても仕方ないと思います。 そもそもBDとDVDはレーザーの波長が違いますので今はピックを2つ積んでいます。 ゆくゆくはどうなるかわかりませんが。 いずれにしても、今DVDのソフトがこれだけ大量に流通していますので、この数年で BDに全て置き換わり、DVDの意味がなくなるということはあり得ません。 長い間、BDの下位互換としてDVDの視聴可能な環境は続くでしょう。 あまり心配しても仕方がないというのは、そもそもBDが究極でもないということです。 今後、また別のメディアがいずれ出てきます。それが技術の進歩なので。 よって、当面BDもDVDも消えることはないという前提で、あるがままに楽しむしか ないと思います。

• au-W52SH
回答No.1

今後は消えていく可能性がありますね。VHSとベータの時と同じようになると思います。しかし、DVD再生機器を持っていればDVDで買い揃えても大丈夫だとおもいます