- ベストアンサー
DATE関数の後ろに言葉を追加できますか?
DATE関数の後ろに文字を表示させることは可能でしょうか? 例えば ●年●月●日が締切です。 となるように一つのセルに表示されるようにしたいのですが・・・、=DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5)&"締切です"と入れてもうまく表示ができません。他に方法があるか探しているのですが見つからなくて困っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはー 表示の件についてですが ANo.2の方が言っていたとおり、date関数はシリアル値を返す関数ですので値は数値になります。 したがってtext関数との複合になります creopatraさんの場合、date関数を使うということでしたので date関数を使った場合、以下の式になります 表示が西暦の場合 =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5),"yyyy年"&"m月"&"d日が締切です。") 表示が和暦の場合 =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5),"ge年"&"m月"&"d日が締切です。") または =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5),"ggge年"&"m月"&"d日が締切です。") また、セルの書式設定ー表示形式ーユーザー定義でも 同じように変更できます その場合、日付の表示形式の日の後ろに"が締切です。"を いれるだけです。(""は表示上見やすくしてるので入れないでください) 使いやすいほうを、選んでしてみてください。 関数は大変ですが、覚えると便利です がんばってください。
その他の回答 (6)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんばんは。 >DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5)&"締切です" 今、ちょっとお見た感じですが、誰も、A3, A13 の数字の内容は、確認はしていないようですね。その数式では読めません。 今、調べた限りでは、数式的な矛盾は、日付として、A13に、31以上のありえない数値が入らない限りは、問題がないようですが、何かあやふやな感じがします。 A13は、単なる日付の数字ではないでしょうか、そうしないと合いません。 DAY(1) は、1900/1/1 という意味です。計算上の違いはありませんが、論理的な矛盾があります。 例えば、こんな風にしても同じです。以下は、前の月の末尾から何日、という考え方です。 =TEXT($A$3-DAY($A$3)+A13+5,"yyyy年m月d日")&"が締切です"
お礼
ありがとうございます。 A13は私がそのとき悩んでいたセルをそのまま使用してしまいます。 おっしゃるとおり、A13には日付が入り A14、A15・・・という感じで並べていきたかったもので。。。 今後はみなさんにわかっていただけるように注意します。
私は出来る限り表示書式で対応するようにしています。 なるべく元データをいじくりたくないからです。 お望みのようにするなら、 データそのものは「DATE(200,5,31)」とか末日なら「EOMONTH(TODAY(),0)」としておき、 表示書式に「m"月d"日が締切です"」とすれば「5月31日が締切です」と表示されます。 もし月日を全角で表示したければ「[DBNum3]m"月d"日が締切です"」とします。 基本的には「データ極力はそのまま、お化粧は表示書式で」というスタンスです。 因みに、例えば A1に「100」と入力しておき、表示書式に「"秘密のデータです"」とすると、 表示そのものは「秘密のデータです」と表示されますが、 別セルに「=A1*50」という数式を置けば「5000」と100*50が正しく計算されます。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。データは極力そのままというのにはすごく納得してしまいました。 私すぐに複雑にしてしまって、最後にわからなくなることがよくあるんです。 今度からいかにそのままのデータを使ってできるかにも がんばっていきたいです。
- sige1701
- ベストアンサー率28% (74/260)
他の回答者の回答で解決すると思いますので参考までに =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5),"yyyy年m月d日が締切です。") =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5), "yyyy/mm/ddが締切です") =DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5) として、書式で処理 書式 ユーザー定義 ggge"年"m"月"d"日が締切です"
お礼
ありがとうございます。 書式の処理って使い方によってすごく変わりますね。 とても参考になりました。
No.1 です。一部間違っていたので訂正します。 TEXT関数は、引数として表示形式を指定しなければいけませんでした。 ただ「●年●月●日」の表示形式の指定方法を確認中なので、しばらく お待ちください。 「yyyy/mm/dd」でも良ければ、以下のようになります。 =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5), "yyyy/mm/dd")&"締切です"
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
残念ですが、DATE関数はシリアル値を返す関数ですので 「( 数字 )が締め切りです」 といった表示になりますね 難しく考えずに =YEAR($A$3) & "年" MONTH($A$3) & "月" & DAY(A13)+5 & "日が締切です。" としてはいかがでしょう
お礼
ありがとうございます。 まったく思いつかない方法でした・・・ でもちゃんと出てきました~ ずっと考えていたので助かりました。
& で接続できるのは、文字列だけです。従って、この場合、前半部分を TEXT関数で文字列に変換することが必要です。 =TEXT(DATE(YEAR($A$3),MONTH($A$3),DAY(A13)+5))&"締切です" 以上のようにしてみたら、うまくいかないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 入力してみると引数が足りないと出たのですが。。。 多分もう少しやってみたら出来そうなので試してみます。 TEXT関数は他にも応用できそうなのでうれしいです。
お礼
いろいろな例をいただいてありがとうございます。 表示形式の方法も様々なんですね。 ここで質問をさせていただくと すごく勉強になります。 関数も頑張って勉強します。