- 締切済み
明日転職の面接です。アドバイスお願いします。
転職活動をしている男性です。自分は活動して明日初めて面接を受けます。少し訳ありのこともあり不安で仕方無いです。今日までの経緯を書きます。冷静に見て希望があるか気をつけないといけない点をご教授ください。自分は脚に障害のある障害者社です。(歩いて通勤は出来ます)会社でコンピュータのサーバーの保守管理を長くしていました。約10年です。事情があり昨年末に退職して特定派遣のIT会社に正社員で入社しました。(通える範囲で仕事があるという話で)しかし5ヶ月経過しても脚の障害とサーバーやネットワーク監視の仕事が無いということで営業所に待機して自己学習してます。「方向転換をしたほうが良い」と決心して昼休みにハローワークに行くと地元の大きいデータセンターとサーバーも大量に持つ憧れていた会社が障害者の募集をだしていました。職種は総務でした。しかし「行きたい会社だ」と書類を提出。父の勤める会社の専務が行きたい会社の社長と親しい友人ということで履歴書のコピーと推薦状を渡して頂きました。その後自分で応募した方はNGでしたが数日後会社の人事の方から「面接をしたい」と連絡があり明日早退して面接受けてきます。面接それも縁故ということも初めてなんですが何を聞かれるか受かれるか不安で仕方ありません。通常の転職面接で聞かれそうなことは頭に入れました。また、ややこしい事に電話で「履歴書を頂いてませんよね」と言われたので「ハローワークの書類と一緒に提出しました先日電話で確認したら人事の方から今回不合格と聞きました」と言ってしまいました。すると「え、こちらの人間は誰も申してませんが、履歴書・・・」とガサガサ探してる音がして「内部的なことですから結構です○○日に本社までお願いします」と言われ電話切りました。その日の夕方履歴書と職務経歴書が返送されてきました。これは二つのルートで話が進行しているのが判りました。相談できる人に話した「余計な連絡はしないで新たに履歴書をもう一度書いて面接に持っていくのが良い」ということで明日持参の予定です。前職でやってた職種につければ最高なのですが。こういう場合合格できるでしょうか?良く解釈すると、もう話は出来ているように考えられますが、今回のような縁故で転職って経験が全く無くて不安で仕方ないです。面接で何聞かれるか怖いです。電話の声は友好的でした。それが余計に怖くて。「落ちてるのに受かる?」とか「面接だけしてダメ」とか頭よぎって苦痛です。アドバイスと明日の心構えとか教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lampard8
- ベストアンサー率60% (89/146)
osamux21さん こんばんは(^^) まだご覧になっていれば。。。 転職の面接に際し、どんなに仕込んであり、 どんなに有力なお話でも、 ・審査が行われる ときちんと認識していただきたいと思います。 要は「コネ(縁故)」は一旦考えることを辞め て、通常の転職活動だと思って取り組んで下さ い。 面接に際して、経験がないことによる緊張、が 今の一番の懸案であるかと思います。んがしか し、面接が明日であることと、緊張の緩和は物 理的に面接の数をこなすことでしかできないと 私は思いますので、即効性は期待できないと思 います。 となると、最後に確認いただきたいことは、 1.転職理由 (今回、何故転職を希望するのか) 2.志望理由 (今回、何故その会社を志望するのか) 3.経歴 (今まで何をやってきて、入社に際し活かしたい スキル) の【3点のみ、確認する】ことだけして、面接に いけばよいと思います。 3点だけですよ、余計なことはしなくてOKです。 3点の確認を終えたら、後はきっちり寝る。 以上です(^^)
- Hayate03
- ベストアンサー率36% (112/304)
まずは「縁故」という言葉を忘れる事。 そして「直接応募でNG」も忘れる事。 ただし、面接でそれらに関する質問があった場合には、 けしてごまかしたりせず、ありのままを答える事。 あとは書類選考後の普通の一次面接以外のなにものでも ないのですから、不安は当たり前と思って臨まれたら よろしいのではないでしょうか。 頑張ってください!
お礼
早速ありがとうございました。凄く勇気が沸きました。頑張ってきます。