- ベストアンサー
頭の中だけでできる英語勉強法
英語を勉強中の主婦です。 今の時期、短期バイトをしているのですが、シンプルな流れ作業で、仕事中に 頭の中だけでできるような英語の勉強法などはないかなぁと考えています。 仕事中なので、もちろんipodなどは使えませんが… 普段は仕事をしながら、こんな場面でどう話そうか、 というシュミレーションをしたりしています。 (仕事に差し支えのない程度に…) 自宅ではNHKのラジオ講座やテレビ講座を利用したり、 英会話教室に週一で通っています。 英語レベルは、日常会話でおおまかな話の内容が分かる程度、 自分で話す時は、文法に自信はないですが、なんとか意見が伝えられるくらいです。 ボキャブラリー、文法力は不足していると自分でも感じています。 何か良い学習法を知っている方、アドバイスをよろしくお願いします_(._.)_
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が留学中にネイティブの先生に言われてやっていたことを書きます。 目に入るものを全て頭の中で英語で描写します。私はバスから外を見ながらずっとやっていました。流れ作業中ですと決まった景色しか見えないかもしれませんが、「今日○○さんは、何色のどんな服を着ていて、なんだか元気がなさそう。」なんて感じで、細かいことまで全部描写してみると、シンプルですが意外と勉強になります。 「今日の夕飯は何にしよう。」なんて考え事も全部英語ですると良いと思います。日本語から英語に翻訳するというより、英語で考える力がついて会話が上達すると思います。できれば仕事後にでも、そのとき英語が思いつかなかった言葉など辞書で調べると語彙力の強化になります。 英語で考え事しているときに、突然話しかけられて英語で答えてしまわないようにがんばってくださいね!(^_^)/
その他の回答 (1)
- ton-san
- ベストアンサー率38% (23/59)
No.1さんのものや人物の描写は確かにいいですね。 わたしが勧めるのは,易しい身の回りの英単語を1つ決めて,それを簡潔に英語で説明する訓練をしたらおもしろいと思います。 要は,英英辞典に載っているようなことを自分で考えるのです。 あとで英英辞典の説明を見て自分の考えた内容と比べると,語彙力アップにもつながると思います。英英辞典を見るとパラフレーズなどの勉強にもなりますし。 1つの英単語でも結構時間かかりますので,1つ終わった頃には作業がだいぶ進んでいるでしょう(笑)。
お礼
アドバイスありがとうございました! 英単語を英語で説明する訓練、これも良さそうですね(^.^) 英英辞典をちょこっと読むだけでも結構勉強になりますよね。 語彙力アップは魅力的です!! なんだか仕事に行くのが楽しみになりました♪ 是非試してみたいと思います!
お礼
早速のアドバイスありがとうございました! これは効果がありそうですね! 明日からでもすぐ実践してみようと思います(^^) 英語で考え事をしているときに、突然話しかけられたら… アブナイですね(^_^; 気をつけます(^^ゞ 具体的なアドバイス、大変参考になりました_(._.)_