• ベストアンサー

突然メール送受信ができなくなりました!

さっきまで普通にネットしていたんですが、 初めてみるようなサイト(アダルトサイトではありません)を閲覧して 小さなウィンドウが出たので、さっさと消してソレは閉じました。 そして、しばらくパソコンを放っておいたら 何もかもできなくなっていました。 ネットはとりあえず、インターネットオプションを確認してみました。 接続するときのパスワードが勝手に変更されていたみたいです。 「*」で表示されていますが、 明らかに本物のパスワードより文字数が多いのですぐに分かりました。 それを入力しなおしたら、ネットはできるようになったんですが メールの送受信ができません。 今度は、メールパスワードもやられたと思い、 確認して入力しなおしましたが、やっぱりダメです。 どこの何を確認すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。 WIN XP IE Ver.6

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151446
noname#151446
回答No.3

>サーバーへの接続は失敗しました。 (以下略) なのでおそらく設定ミスか、メールサーバーがダウンしているかです。 気になったのは >アカウント : '*****.***.ne.jp' メールサービスにもよるのですが、アカウント名は 「user_name@xxx.yy.ne.jp」 の「user_name」である場合が多いです。 (「xxx.ne.jp」みたいなドメイン名が含まれる事は少ないような。。。) もう一度アカウント名、サーバー名が正しいか (大文字小文字の違いや半角になっているかなど) 確認してみることと、メールサーバーに障害が起こっていないか確認してみてください。 ウィルスの仕業ではないと思います。

maple1216
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 アカウント名はちゃんと、@より左の部分のみで設定されていました。 結局、今日になってプロバイダに連絡しようと思って、 その前に、もう一度送受信をしてみたら、 なんと、できたんです。 でも、別に障害があったという通知はありませんでした。 とにかく、直ったので一安心です。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hima-827
回答No.2

#1の方の補足になりますが、ネットのパスワードの所は、例えば、8桁文字を入れても、必ず16桁(多少違うかも)になります。仕様です。これは、少しでも、パスワードが、解らなくするように、このようになってます。 ですから、ネットが出来るのならば、メールの設定を、もう一度、見直して下さい。 あと、小さな窓とありますが、最近のHP(ホームページ)は、広告が、たくさん出ます。 その中で、HPを開くと、ポップアップ広告といって、左上に、小さな窓の広告が出る所が多いです。これは、ウイルスでは、ありません。

maple1216
質問者

お礼

メールの設定も何度も確認したんです。 でも、何一つおかしなところが見つかりません。 焦っているので、見逃しているところがあるのかもしれないので、 できれば、どこを見ればいいというような具体的なモノが 分かると助かります。 よろしくお願いします。 今から、またもう一度確認してみます!!

maple1216
質問者

補足

サーバーへの接続は失敗しました。 アカウント : '*****.***.ne.jp', サーバー : '*****.***.ne.jp', プロトコル : POP3, ポート : 110, セキュリティ (SSL): なし, ソケット エラー : 10061, エラー番号 : 0x800CCC0E 送受信すると、このような表示がされます。

• TK0318
回答No.1

回答ではないのですが・・・ >接続するときのパスワードが勝手に変更されていたみたいです。「*」で表示されていますが、明らかに本物のパスワードより文字数が多いのですぐに分かりました。 確かXPではセキュリティのため*の数と実際のパスワードの文字数は一致しませんよ。

maple1216
質問者

お礼

そうだったのですか・・・。 それにしても、入力したら直ったという事は、 何か関係があったのでしょうかね・・・ 謎は深まるばかりです

maple1216
質問者

補足

もう一度、メールアカウントの設定を最初からやりなおしてみました。 でも、結果は同じでした。 どうして、突然できなくなったのでしょうか・・・? お願いです! だれか教えてください!!