- ベストアンサー
歯の神経は慣れる?
歯科医院で歯を削って詰め物を入れたりすると、最初は神経が過敏なのか、食べたり飲んだりするとじんじんしたりしみたりするのですが、数日間で痛みや違和感がなくなります。これは歯の神経が慣れるということなのでしょうか? 痛みがなくなるので困りごとではないのですが、歯の神経ではいったいどんなことが起きているのか、知りたくて質問させていただきました。
歯科医院で歯を削って詰め物を入れたりすると、最初は神経が過敏なのか、食べたり飲んだりするとじんじんしたりしみたりするのですが、数日間で痛みや違和感がなくなります。これは歯の神経が慣れるということなのでしょうか? 痛みがなくなるので困りごとではないのですが、歯の神経ではいったいどんなことが起きているのか、知りたくて質問させていただきました。
補足
OldSeepさん、いつもていねいな回答をありがとうございます。とても参考になります。 たった今、歯科医院に行って先生に「歯茎は骨についているものだから、歯周病で骨が溶けると歯茎も下がり、戻ることはない」と聞いたところです。(今、歯の治療中です) そこで帰ってから思ったんですけど、「骨を作る細胞があるなら、カルシウムをたくさん摂って食生活に気をつければ溶けた骨も復活するのかな」と素人考えが浮かびました。もちろん、回答にあるような自宅&プロの清掃をしっかりするというのが前提ですが。 何度もお聞きしてすみませんが、よろしくお願いします。 また、私事ですが、子どもの頃、甘いものが歯にしみるので虫歯かなと思ったらそうではなく、知覚過敏だったようです(今そう思うのですが、当時はわかりませんでした)たいした説明もなく歯髄を抜かれてしまいました。今歯髄がないのはこの1本の歯だけで、虫歯で歯髄を抜いたことはありません。今にして歯髄の大切さを知り、がっかりなのですが、やはりこういう医者は「よくない歯医者」だったのでしょうか?25年くらい前の話なので、当時では普通だったのか、気になります。もしご存知だったら教えてください。