• ベストアンサー

ドラッグスター250について

ドラッグスター250ですが、ハンドルがアップスタイルになっているんですけど、あれは意味があるんですか?他の400とかは、寝ていますよね。 初心者なので、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107565
noname#107565
回答No.2

メーカーとして、実用上の一番使いやすいスタイルと、デザイン上のバランスを考慮した結果だと思います。そういう点で「意味はある」といえますが、全ての人でベストのポジションであるとは限りません。 メーカーが想定した身長の人だけがそのバイクに乗るわけではないので、フィッティング感が会わない事はあるでしょうね。 250であれば、小さめの車体であるが「アメリカンスタイルのバイクとして、乗車姿勢がホースバックライディング&どちらかと言うとユッタリしたそっくり返ったイメージ=風を身体で感じるために腕を大きく開いて胸を張るような姿勢になったのがアメリカンであるといわれています=にメーカーとして近づけたかったんだと思います。 400以上になると、ドラッグスターと名称が付いているように「ドラックレース」のイメージも負荷したいと思っているので、ストレートタイプに近いハンドル(というより乗車姿勢)でハンドルを押さえつける姿勢を選べるようになっているのだと思います。

makeithappen
質問者

お礼

メーカーの意図で、という事ですね。よく分かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Jeykhawk
回答No.3

アメリカンバイクには、デザイン的に大きく分けて、 ・ドラッガー ・クラシック の二つに分かれます。 DSS250はデザイン的にクラシックの部類に入るので、あのようなプルバックハンドルになっているものと思われます。 逆に、ドラッガースタイルのHONDA V-TWINマグナやKAWASAKI エリミネーター250Vと比べてみると、デザイン的な違いは一目瞭然でしょう。

質問者

お礼

クラシックのデザインという事なんですね。ありがとうございました。

• mathtea
回答No.1

質問の意図がよくわからないのですが… DS250はフロントフォークがかなり短いため、質問者様の言うハンドルを寝かせた状態にするとハンドル位置が下がり、アメリカンなのに前かがみのポジションになってしまうからではないでしょうか?

質問者

お礼

そういう事ですか。ありがとうございました。