• ベストアンサー

悩んでいます

最近、夫婦の仲が冷えつつあり楽しい会話も、スキンシップも何もありません。夫は、仕事上女性との付き合いが多く友達もたくさんいるようです。 毎日のようにその友人たちとメールや食事など楽しんでいる様子。時には、「付き合ってほしい」と告白もされることがあるとか。一応、結婚している身、その辺はわきまえていて交際を迫られてきてもすべて断ってはいるようですが、友達としての付き合いは止める様子もなく続いています。昨日も夜映画を見に行くといって夕方出て行き、帰ってきたのはなんと夜中の1時!2人きりでなく3人の友達と一緒だったらしいのですが、妻としては嬉しくない気持ちです。また、昨日出かけた子の一人が忘れ物をしたそうで、それを届けに行くといい今、出て行きましたが届けるだけでなく、喫茶店でお茶するみたいです。(女性と二人きりで出かけたりするのは常識はずれだし、いやだといったばかりなのにやっています) こういうことって、いくら友達だとは言ってもなんとなく常識はずれのような気がするのですがどうでしょう。私の心が狭いだけですか? 一度悪くなった夫婦関係、元に戻るのは難しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ilovegoo
回答No.1

alishiaさんはとても誠実な方で素直な方のような感じを受けます。私もよく分かりますし伝わります。謙虚な姿勢で内に秘めて表現されないようにも感じます。 よく分かるだけに心配です。無理をしないでください。 色々な事情があるにせよ、基本的に思いますのは 1.嫉妬して当然、妻ですから。 2.夫の行動は自分勝手で自由気まま過ぎる。 3.夫と妻は平等でなければいけない。 と、思うのです。 勝手な私の考えに過ぎないかもしれませんが、上の三つのとこを判断しますと 夫の態度は平等を意識せず、妻であるあなたへの思いやりが感じられず 好き勝手に甘えていると思うのです。 alishiaさんは家庭を守るしっかりとした方と思います。 家庭と子供、それと自分のこれからを守ることを真剣に、強く、夫に伝えて見るべきではないでしょうか?大変なことですが・・がんばってください。 よく分かるだけに伝え方が難しくて・・ 何が正しくて何が間違えかを、見つめ直して見るべきだと思います。

alishia
質問者

お礼

読んでいて思わず涙が溢れて止まりませんでした。私の夫への愛情表現が足りなかったから招いたことだとは思いますが、私なりには努力していたつもりで、でも夫には全く伝わっておらず「全く愛情を感じない」と言われました。夫婦って本当に難しいですね。 平気で女性と会うことのできる夫。堂々と「行ってくる」と言うので思わず「はい」としか言葉が出ませんでした。隠れてこそこそ会われるよりは良いのかもしれませんけどね。堂々といえるということは、やましいことも全くないと言えるのかもしれません。 でも、そんなことより夫婦の関係をどうやったら改善できるのか、それが大きな課題です。私なりに努力しているつもりでもそれが伝わらず夫には満足できないのなら、最悪の手段(離婚)を考えないといけないのでしょうか。 見ず知らずのこんな私に、親身なアドバイスを本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kanoyu
回答No.5

alishiaさん、我慢しすぎですよ・・・。 夫婦の間っていろんな事がたくさんあるから、この質問に書かれた事がalishiaさんとご主人のすべてではない・・・それはわかりますし、ご主人に強く言えないalishiaさんの気持ちもわからなくない。 だけど、alishiaさんがご主人に思っている事は「心が狭い」とかそんな部類のものではない・・・そう思うんです。 ご主人、わざとやっていますね。 alishiaさんの気持ちも半分は気がついてる・・・絶対に知らなかったなんて事ありえない・・・そう感じるのはわたしだけなのでしょうか。 どうしてご主人の心の中にそんなイジワルな部分がうまれてしまったのでしょうか・・・。 簡単に分かれば苦労しないんですよね・・・。 何だか、alishiaさんの優しさに甘えてるみたい。 甘えすぎて甘えすぎて歯止めがきかなくなってる、これが許されるならあれも許される、どんどん甘えが大きく膨れていってしまっているような気がするんです。 alishiaさんが本気で怒らないから? alishiaさんなら「イヤだとはいても」最後まで反抗できないと思っているから? 自分の妻はどんなことでも耐えられると思ってる? 離婚だなんて最終手段を選ぶような女性だと思っていないのでしょうか・・・。 きついこと書き込みます。 こっからはわたし自身だったらという考えです・・・気を悪くなさらないで下さいね。 そうです・・・わたしなら・・・。 バカにするなと言いたい。 冗談じゃないと言いたい。 だって、そうでしょう?「友達」と言う言葉をたてに好き放題やって、何も言わない事に甘えるだけ甘えて。 ご主人にはご主人の言い分があるんでしょう、だったら何故それをalishiaさんに言う事をせずに、イヤだと感じるような事をするのでしょうか? 「言ってもわからないだろ」と言うかもしれない、だったら、言う努力もせず理解しあおうという事もせず、自分の判断だけで妻の意思を勝手に決めるなです! わたしは泣くのはイヤです。 それも、わけのわからない主人の態度や子供のようなイジワルに負けるのも、これから先我慢するのも絶えられない。 alishiaさんはどうですか? そんなの・・・・ずっと我慢できます? alishiaさんが今耐えてる事、ご主人が同じようにされれば絶対に「俺をなんだと思ってる!」って怒るはずなんです。 それだけの事、ご主人はしてますよ。 もう一度書きますね。 alishiaさんの心は狭くなんかないですよ。 ここまで我慢してるのが、わたしには不思議で仕方ない。 わたしの方が涙でてきちゃう! 夫婦って一緒に住んで、一緒のものを見て、生活して・・・だけど思いも意見もそれぞれ違うものなんです。 くい違いがありながらも、夫婦として一緒にいられるのは、お互いに気持ちを伝えあう理解しあうからだって思うんです。 だからこそ、お互いを幸せにできるんです。 わたしがここで書き込んだ事をそのまま、ご主人に言ったら・・・きっと、alishiaさんの言う「最終手段」にもっとも近づいてしまうと思うんです。 alishiaさんが、まだ我慢できる、耐えられるうちはわたしの書き込みのような発言は無視してくださいね。 短気なもので、つい想像しただけで怒り爆発なんです。 わたしがムキになっても仕方ないけど・・・なんだかハラが立ってしまって・・・すいません。 心から、応援したいです。 言葉ででしかできないけど、役にたつアドバイスもできないけど・・・・頑張って下さい・・・!

alishia
質問者

お礼

みなさん同じお返事になりますがよろしくお願いします。 その後、状況的にはかなり悪化しています。男の人は、結婚しても恋愛時代のようなラブラブな関係を望みますよね。私ももちろん、そうありたいと願ってはいますが家庭の仕事も大事で、夫は帰りが遅いので子ども二人を寝かせるまでは結構大変な時間を過ごしています(特に下の息子は手におえないので)。要領が悪い私は、その日にもよりますがたいていの日は、子どもたちが寝静まってから食事の後片付けなどやり残した家事に専念するのですが、途中で夫が帰ってきます。夫としては、家事は後回しにしてまず二人の時間を過ごしたいと考えているようですが、私はやるべきことを終わらせてからゆっくり二人の時間を作りたいと考えていて、その点でもいつも食い違ってしまいます。また、「たまには子どもたちを私の実家の両親に預けてデートする」こういう努力もしてくれないと言われました。私は、両親には迷惑をかけたくないという気持ちです。これはほんの2つの例ですが、こういうふうに考えていることのすれ違いが重なりすぎたような感じです。 今日は、些細なことで携帯電話にメールを送ったら「そんなことでいちいちメールするな」と怒られました。今までは、ちょっとしたことでもメールし報告しあっていたのに・・・。もうここまできたら離婚を本気で考えるしかないのかなと思いつつあります。ここまで嫌われていて一緒に生活を続けるのはそれこそ子どもたちにとっても良くないのかもしれないですね。これからどうなっていくのか本当に分からない状態です。 思いつくままにパソコンをうっていてとりとめのない文章になってしまいました。 アドバイス、本当に感謝します。ありがとうございました。

回答No.4

alishiaさん、毎日、大変そうですね。  心が相手に伝わらないって、本当に辛いですよね。相当我慢なさっているように思います。『あなたには、解らないかもしれないけれど、私は本当に辛いのよっ!!』と、理解してもらう為に、ご主人の前で思いっきり泣いてみたりしてみては、いかがでしょう?  私は、故意にではなく、相手に理解してもらえない悩みや苦しさに没入してしまう時は自然に部屋の隅で顔を伏せて思いっきり泣きました。スッキリするし、女が泣くと男の人は、たいてい動揺して親身に対応してくれるものです。  所詮、産まれも育ちも違う、赤の他人ですから、ものの感じ方が違うのは当たり前ですが、ご主人は少し、自分勝手過ぎますね。  離婚は最終的な手段ですから、今は、NO.2さんがおっしゃるように、息抜きに外で働いてみる、とか、(女性が働く時って、どうしても、他人の目を気にするので、お洒落に気を使うようになるし、親しい友人も出来て良いと思うんですよ)してみては?  とにかく、何か、行動を起こすべきですね。何もせずに悶々と悩んで解決しませんでした。…よりも、色々と行動してみて、それでもダメなら、その時はその時ですよっ!  頑張ってください!

alishia
質問者

お礼

みなさん同じお返事になりますがよろしくお願いします。 その後、状況的にはかなり悪化しています。男の人は、結婚しても恋愛時代のようなラブラブな関係を望みますよね。私ももちろん、そうありたいと願ってはいますが家庭の仕事も大事で、夫は帰りが遅いので子ども二人を寝かせるまでは結構大変な時間を過ごしています(特に下の息子は手におえないので)。要領が悪い私は、その日にもよりますがたいていの日は、子どもたちが寝静まってから食事の後片付けなどやり残した家事に専念するのですが、途中で夫が帰ってきます。夫としては、家事は後回しにしてまず二人の時間を過ごしたいと考えているようですが、私はやるべきことを終わらせてからゆっくり二人の時間を作りたいと考えていて、その点でもいつも食い違ってしまいます。また、「たまには子どもたちを私の実家の両親に預けてデートする」こういう努力もしてくれないと言われました。私は、両親には迷惑をかけたくないという気持ちです。これはほんの2つの例ですが、こういうふうに考えていることのすれ違いが重なりすぎたような感じです。 今日は、些細なことで携帯電話にメールを送ったら「そんなことでいちいちメールするな」と怒られました。今までは、ちょっとしたことでもメールし報告しあっていたのに・・・。もうここまできたら離婚を本気で考えるしかないのかなと思いつつあります。ここまで嫌われていて一緒に生活を続けるのはそれこそ子どもたちにとっても良くないのかもしれないですね。これからどうなっていくのか本当に分からない状態です。 思いつくままにパソコンをうっていてとりとめのない文章になってしまいました。 アドバイス、本当に感謝します。ありがとうございました。

• ilovegoo
回答No.3

alishiaさんお礼の回答ありがとうございます。 色々考えてみたのですが、 結婚する時って、これから色んな幸せを探して・求めて結婚したと思うのですけど 今も同じ気持ちになって見てはどうでしょうか? 当時は当時で、今は今。これから当時と同じように、何が幸せで 何を求めるべきか。前向きに幸せになるための手段を考えてみては・・ 肩の力を抜いて、楽にこれからの・今の・本当の・幸せを探してみては? 何だか真剣に考えてしまいます。 似たような経験をして、辛い時期を乗り越えてきましたから・・ 大丈夫です。自分に楽に幸せを見付けてみてください。応援します。 何度もうるさくてすみません。

alishia
質問者

お礼

• samusamu
回答No.2

まず、楽しい会話、スキンシップがなぜなくなってしまったのでしょうか? 私が男だったら家事と育児によって、妻、母の顔しかもたなくなった女は安心する反面つまらなく感じたり窮屈に思ったりすると思います。家の外の(自分のしらない)世界を持ってる女性のほうが魅力的に思えると思います。 alishiaさんも旦那さまが自分の知らない世界をもっていることに嫉妬する反面そういう旦那さまだから魅力的に思えるのかもしれません。 仕事で疲れて帰ってくる旦那さまに愚痴とか文句とか言う回数が増えてませんか?? あなたも家事やお子さまがいるなら育児などでとても疲れるのは分かります。本当に大変だと思います。しかし、旦那さまから女性として見て欲しいと願うならそれ以上の努力が必要だと私は思います。 所帯じみないようにお化粧をしてみたり、たまにはお友達と出かけてみたり、趣味に打ち込んでみたり。美しくかつ楽しそうにしているほうがいいとおもいます。 あと結婚しても異性の友人は大切にするほうがイイと私は思います。 適度に異性の友人がいたほうが夫婦仲が良かったりします(笑) 夫婦も元は他人の男と女です。 努力なしには夫婦円満は難しいと思います。 ほってはおけない可愛い女めざして頑張りましょう♪

alishia
質問者

お礼

みなさん同じお返事になりますがよろしくお願いします。 その後、状況的にはかなり悪化しています。男の人は、結婚しても恋愛時代のようなラブラブな関係を望みますよね。私ももちろん、そうありたいと願ってはいますが家庭の仕事も大事で、夫は帰りが遅いので子ども二人を寝かせるまでは結構大変な時間を過ごしています(特に下の息子は手におえないので)。要領が悪い私は、その日にもよりますがたいていの日は、子どもたちが寝静まってから食事の後片付けなどやり残した家事に専念するのですが、途中で夫が帰ってきます。夫としては、家事は後回しにしてまず二人の時間を過ごしたいと考えているようですが、私はやるべきことを終わらせてからゆっくり二人の時間を作りたいと考えていて、その点でもいつも食い違ってしまいます。また、「たまには子どもたちを私の実家の両親に預けてデートする」こういう努力もしてくれないと言われました。私は、両親には迷惑をかけたくないという気持ちです。これはほんの2つの例ですが、こういうふうに考えていることのすれ違いが重なりすぎたような感じです。 今日は、些細なことで携帯電話にメールを送ったら「そんなことでいちいちメールするな」と怒られました。今までは、ちょっとしたことでもメールし報告しあっていたのに・・・。もうここまできたら離婚を本気で考えるしかないのかなと思いつつあります。ここまで嫌われていて一緒に生活を続けるのはそれこそ子どもたちにとっても良くないのかもしれないですね。これからどうなっていくのか本当に分からない状態です。 思いつくままにパソコンをうっていてとりとめのない文章になってしまいました。 アドバイス、本当に感謝します。ありがとうございました。 愚痴などは、なるべく言わないようにしていました。夫の仕事は結構大変で私以上に疲れていますので、愚痴はとてもいえません。男の人は「母」でなく「女」でいてほしいと願っていますよね。私なりに努力はしているつもりだったのですが、夫にとっては全然意味のないもののようでした。 本当に男と女は難しいです