- ベストアンサー
25歳で右側の顔面神経麻痺
こんばんわ。 先週右耳内部にに少し違和感があり(中耳炎?)その翌日から激しい刺さるような頭痛が走りました。 その次の日には右側の顔面が動かない状態になりました。 (頭痛はぱったりなくなりました) 瞬きは遅れてできますが飲み物や食事に違和感があります。 地元の耳鼻科にいくと耳外部に発疹ができているが内部には問題ないとの事でヘルペスウイルスか水疱瘡ウイルスによるものではないかと診断されています 不安なのが (1)顔面神経麻痺はだいたいどのくらいで治るものなのか (2)入院する必要性があるのか (3)脳や神経内科や別の病院で検査する必要があるか 一応今はステロイド剤とリンデロンやビタミン剤を処方してもらってます 本当に不安で仕方ありません。 アドバイスをぜひお願いします・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顔面神経麻痺がどれだけの期間で治るかは、 症状の軽重や発症してから治療を開始する期間などで大きく変わってきます。できるだけ早く病院に行くのが重要だとか。 というわけで、ただの一例ですが、私が顔面神経麻痺になった時の場合、以下のような感じでした。 ・夜なんとなく違和感を感じていた ・翌朝歯を磨こうとしたら、顔の左半分が麻痺していてまったく動かず 口をゆすぐ(というか、口に水を含む)ことが出来ない状態になってました。 ・その日のうちに耳鼻科にかかり、ステロイド(リンデロン)を処方された ・だいたい2~3日で口に水を含むことができるぐらいになった ・一週間ぐらいで、違和感は残ってるもののほぼ問題なく顔の筋肉を動かすことができるぐらいになった ・一ヶ月ぐらいでまったく違和感がなくなって元通りになった といった感じでした。「発症してすぐに治療を始められたおかげでしょう。こんなに早く治るのは珍しい方ですよ」と言われましたので、典型的な症状の場合は、治るまでもうちょっと時間がかかるんだと思います。
その他の回答 (1)
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
私の会社で同様な症状の人がいました 病名はよく聞けなかったのですがストレスや過去に帯状発疹などウイルス性の病気にかかった人がなる場合が多いそうです その人は首の後ろの神経の何番目かが機能せず左半分が麻痺状態になっていました 一応二ヶ月程度入院検査をしましたが症状はかわらずその状態にある程度なれた頃に職場復帰してきました 80%は半年程度で完治するそうですがもし一年経って症状が改善しない場合はあきらめるしかないそうです その人は一年程度はストレスを避けて気楽な生活を心がけるように言われたそうですが無理ですよね 一番の安心は話を聞いてくれる医者を見つけることが先決だと思います 同僚は何でも聞いてくれる先生だったから問題が無くても相談に言って気はある程度楽になったと言っていましたよ その人は残念ながら二年経っても改善しなかったのですが先生のアドバイスで気長に付き合っていく事にしたそうです セカンドオピニオンで別の病院にかかることは問題はないので納得いくまで診断してもらいましょう
お礼
ま、、、まじですか・・・・ 半年もこのまんま下手したらずっとコノ顔ですか・・・ まだ独身なんですが。。。汗 ど、どんどん不安になってきました・・・ もうちょっと大きめの病院でも見てもらうことにします・・・ ありがとうございます
お礼
なるほどー 治療の早さのことは先生もおっしゃっておりました。 一応早いほうらしいですが心配です。 参考になりましたありがとうございました 早く治ってほしいです・・